Свекла издавна была
любимым продуктом энтузиастов за ее сладкий вкус, характерный внешний вид и
питательную ценность. Богатая микроэлементами, высоким содержанием
диетических волокон, и антиоксидантами, свекла снижает уровень
холестерина и осуществляет контроль сахара в крови. Согласно недавнему
исследованию, проведенному исследователями из Baker Heart и
Института диабета в Мельбурне, что, свекольный сок может также понижать
кровяное давление. 15 мужчин и 15 женщин добровольцев были отобраны
случайным образом,для проведения исследования, каждому давалось либо по 500 мл
свекольного сока либо, в качестве плацебо, по 500 мл яблочного сока. Артериальное
давление измеряли ежечасно в течение 24 часов после потребления сока, после
чего они оставались в клинике в течение одного часа, прежде чем возобновить
повседневную деятельность. Ограничения в питании не было. Исследователи
обнаружили, что в течение шести часов потребления, свекольного сока наблюдается
значительное падение артериального давления по сравнению с плацебо яблочного
сока. Это было особенно верно в отношении мужчин-добровольцев с поправкой
на базовые изменения.
Свекла имеет широкий
спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным
свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах
различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ
(йода, магния, калия, кальция, железа, и др.),
биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и
обмен веществ средство.
Свекла помогает
организму усваивать витамин В, и сама содержит много витаминов.
Вареная свекла,
свекольный отвар - хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы
полезен при гипертонии.
Смесь морковного и свекольного соков — это лучший естественный
кроветворный препарат, особенно для пополнения красных кровяных шариков. Он
стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при
атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни,
малокровии, при неврозе и бессоннице он незаменим..
|