"Большая интернет энциклопедия
Всё о здоровье"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подписаться
Полезно!

Свежие новости
Помощь
текст

Как правило, заболевание встречается у детей среднего и старшего школьного возраста. Предрасполагающими моментами к возникновению хронического гастрита являются; недоброкаче­ственная пища, нерегулярное питание, злоупотребление различ­ными острыми приправами, частые острые гастриты, пищевые отравления. Большое значение имеет недостаточное измельчение пищи во рту (из-за торопливости в еде, плохих зубов и т.д.).

Симптомами хронического гастрита являются: диспепсии, отрыж­ка (пустая или изредка тухлая), изжога, тошнота, обычно после еды, изредка рвота после приема той или иной пиши (особенно жирного мяса, консервов, колбасы, сдобного теста). Больные испытывают чув­ство тяжести в подложечной области, не резко выраженные боли, вздутие живота.

ЛЕЧЕНИЕ хронического гастрита проводится прежде всего при помощи щадящей диеты. Вначале уместно уменьшить пищевой раци­он — есть понемногу и почаще. В меню каши из манной крупы и протертого риса, овощное пюре, белый, хорошо испеченный хлеб и сухари, сухое нежирное печенье, творог, масло, желтки. Через 2-3 не­дели после обострения хронического гастрита можно есть вареную курицу, нежирное мясо, кисель, яйца, яблоки. В дальнейшем диета зависит от формы гастрита.

При гастрите с пониженной кислотностью (анацидном) осто­рожно переходят к сокогонной диете: супы из овощей, бульон, уха, вареная рыба, котлеты. Запрещается пища грубая и острая: кислая капуста, грибы, консервы, дичь, свинина, копчености, черный хлеб.

При гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном) мяс­ные блюда и крепкие овощные супы не разрешаются; больной не дол­жен есть ни кислого, ни соленого. На такой диете он должен нахо­диться несколько недель подряд.

При лечении хронических гастритов широко используются мине­ральные воды, при анацидных гастритах — ессентуки № 17, ижев­ская; при гастритах с повышенной кислотностью — смирновская, славяновская, боржоми и др.

При гастритах с пониженной кислотностью минеральные воды надо пить в холодном виде (чтобы возбудить секрецию слизистой желудка) за 10 мин до еды. При гиперацидных гастритах минеральные воды пьют в теплом виде за 30 мин до еды по ½ стакана.

При лечении хронических гастритов очень полезным является са­наторно-курортное лечение, т к. на курортах действие соответствую­щих минеральных вод сочетается с действием лечебного питания, отдыха и режима.

Старинным лечебным средством при гастрите служит повтор­ное промывание желудка, проще всего 2 %-ным раствором соды (чем достигается растворение и удаление слизи, различных раздражающих продуктов распада пиши и т. д.).

Подписаться на RSS

Подписаться на новости Народная медицина

Новости
Форма входа
Статистика

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Счетчик тИЦ и PR