"Большая интернет энциклопедия
Всё о здоровье"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подписаться
Полезно!

Свежие новости
Помощь
текст

Питание ребенка после года существенно отличается от вскармли­вания на первом году жизни, что обусловлено возрастными анатомо-физиологическими особенностями развития детского организма По­сле года у детей продолжается рост зубов, развивается способность к пережевыванию пищи, быстро совершенствуются функции пищева­рения, возрастает емкость желудка. Ребенок уже приобретает способ­ность различать отдельные продукты и блюда, запоминать их вкус, у него вырабатывается четкий ритм принятия и переваривания пищи и т. д. Правила питания ребенка в возрасте от I года до 3 лет долж­ны учитывать все эти особенности. В начале второго года жизни ре­бенка частота кормления остается на уровне 5 раз в сутки. Особен­но это важно для ослабленных детей, имеющих плохой аппетит. Мно­гие здоровые дети после года отказываются от последнего (пятого) кормления и сами переходят на 4-разовое питание с 4-часовым интер­валом. Каким бы ни был режим кормления малыша по частоте, глав­ное, чтобы он в целом соблюдался по времени, что обеспечит выра­ботку прочного пищевого рефлекса и наиболее благоприятные усло­вия для усваивания питательных веществ.

Все блюда для детей от 1 года до 1.5 лет готовятся полужидкими, пюреобразными, тщательно протертыми через сито. Давать их следу­ет с ложечки. Пользование соской в этом возрасте вредно, посколь­ку у ребенка вырабатывается привычка к жидкой пище, и он отказы­вается от любой другой. Главные требования к питанию ребенка в этом возрасте — разнообразие и сбалансированность по основным элементам питания. Основу пищевого рациона должны составлять продукты с большим содержанием животного белка: молоко и молоч­ные продукты, мясо, рыба, птица, яйца. Овощи, фрукты, картофель, сахар, хлеб, мясо, молоко ребенок должен получать ежедневно соот­ветственно суточной физиологической норме. Сыр, творог, сметана, рыба, яйца, куры даются несколько раз в неделю из расчета их не­дельной нормы. Суточный объем пищи: для детей 1,5 лет примерно равен 1200 г; от 1.5 до 2 лет — 1300 г; от 2 до 3 лет — около 1500 г. То есть на прием при 5-разовом кормлении в возрасте до 1,5 лет — 240-250 г; при 4-разовом кормлении от 1,5 до 2 лет около 300 г; а на третьем году — 350—370 г.

Главенствующее место в питании ребенка продолжают занимать молоко и молочные продукты (600 г в сутки с учетом и того количества, которое используется для приготовления различных блюд). Полезны кисломолочные продукты (особенно кефир — до 200 г в день), возбуждающие аппетит, тонизирующие нервную систему. В питании детей этого возраста обязателен творог, который лучше готовить в домашних условиях. На завтрак, полдник или ужин его лучше давать в натуральном виде по 40-50 г со сметаной (можно добавлять про­тертые фрукты или ягоды, сахар). Если творог используют в качестве второго блюда, то из него готовят ленивые вареники, сырники, тво­рожный пудинг (творог с мукой лучше усваивается). Рыночный тво­рог употребляют только после предварительной тепловой обработки. Неострый и нежирный сыр детям на втором году жизни дают в тер- том виде, используя его для бутербродов в смеси со сливочным мас­лом, либо добавляя как приправу к блюдам из макаронных изделий; в возрасте 3 лет — кусочком на бутерброд. Исходя из недельной нор­мы (20 г), его включают в детское меню 2 раза в неделю.

Обязательный продукт детского питания — куриные яйца. До 1,5 лет рекомендуется использовать только круто сваренный желток, примешивая его к овощным пюре. Все яйцо можно давать ребенку в конце второго года жизни не чаше 3 раз в неделю (суточная норма — 1/2 яйца). Сырые яйца детям противопоказаны.

Ежедневно ребенок должен получать мясо (суточная норма до 3 лет — 85 г): нежирные сорта говядины, телятины, свинины, а так­же куриное мясо. Мясные блюда желательно давать в первой поло­вине дня, поскольку они перевариваются дольше и, съеденные вече­ром, излишне возбуждают нервную систему, затрудняя засыпание и нарушая нормальный сон.

Ребенку до 2 лет мясные блюда (суфле, фрикадельки, паровые кот­леты) готовят из фарша. На третьем году можно давать тушеное на­туральное мясо, нарезанное небольшими кусочками. Очень полезна печень, которую детям до 2 лет лучше давать в виде паштета, стар­шим — тушить. С мясными блюдами хорошо сочетаются соусы, под­ливы, которые должны быть тем менее острыми, чем младше ребенок. Колбасные изделия, ветчина любых сортов в меню детей второго года жизни не должна включаться. На третьем году разрешаются изредка взамен мяса молочные сосиски, сардельки, нежирные сорта вареных колбас, постные сорта вареной ветчины. Однако часто обращаться к ним не следует: блюда, приготовленные из мяса в домашних услови­ях, для детей и полезнее, и вкуснее. Гарниры к мясным блюдам гото­вятся овощные, т. к. экстрактивные вещества, содержащиеся в ово­щах, оказывают сокогонное действие и улучшают пищеварение. Вме­сто мяса несколько раз в неделю целесообразно давать ребенку рыбу (суточная норма 25 г) в виде фрикаделек, котлет, отварной или ту­шеной и собственном соку с добавлением небольшого количества рыбного бульона и жира, также моркови с луком. После 2 лет допус­кается периодически давать детям в первой половине дня или перед обедом и качестве закуски вымоченную и обработанную сельдь с гар­ниром.

В рациональном питании ребенка животные и растительные жиры дополняют друг друга. Растительное масло (суточная норма 6 г) же­лательно давать детям большей частью в сыром виде, добавляя в овощные пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной (суточная норма 10 г) и сливочным маслом (су­точная норма 17- г), в которых содержится и небольшое количество молочного белка.

Из других животных жиров большей усвояемостью обладает сма­лец (нутряное свиное сало). Дети в возрасте 2-3 лет могут употреб­лять его в небольшом количестве 3—2 раза в неделю.

Углеводы в пищу ребенка поступают в основном в составе разнооб­разных овощей, фруктов, ягод, крупяных и молочных блюд. Овощные и фруктово-ягодные блюда важны не только как источник углеводов, витаминов, минеральных солей. Они создают также разнообразие вку­совых ощущений, а содержащиеся в них пектин и клетчатка регулиру­ют скорость продвижения пищи по кишечнику и нейтрализуют неко­торые яды, повышают обмен веществ и способствуют избавлению орга­низма от излишней жидкости. В рационе ребенка в летнее время обязательно должны быть свежие фрукты (суточная норма 130 г).

Продукты, богатые крахмалом (крупа, макаронные изделия, мука, отчасти картофель), наоборот, несколько замедляют обмен веществ и способствуют задержке жидкости в организме.

Овощные пюре нельзя сводить только к картофельным. Суточная норма картофеля для детей 2-3-летнего возраста — 150 г (примерно 2 картофелины среднего размера), других овощей — 200 г. Можно готовить или сложные овощные пюре ежедневно, или более простые, но разные, чередовать по дням недели. В набор овощей включаются белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла, репчатый лук. В летнее время добавляют редис, салат, тыкву, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу. Квашеная капуста, со­леные огурцы и помидоры неравноценны свежим и могут применять­ся в зимнее время в ограниченном количестве. Полезно и удобно в домашних условиях использовать детские овощные консервы. Неко­торым недостатком их является лишь однообразие вкусовых качеств. Поэтому лучше чередовать овощные блюда домашнего приготовления с консервированными.

Каша — очень сытное блюдо детского питания, богатое крахмалистыми веществами. Однако установлено, что ряд злаков, из которых приготовляют крупу, содержат фитиновую кислоту, нарушающую ус­воение кальция из пиши и тем самым ослабляющую нормальное фор­мирование скелета. Поэтому каши не следует давать больше 1 раза в день. Детям раннего возраста варят их полувязкими, для чего жид­кости для варки берут в 4-4,5 раза больше, чем крупы. Каши варят на молоке, овощных или фруктовых отварах, воде. Их можно давать детям как самостоятельные блюда или комбинировать с овощами, фруктами, творогом, мясом. Можно включать в рацион ребенка блю­да из макаронных изделий, на третьем году жизни — блюда из муки.

Хлеба ребенку дается 90 г в день. В основном это белый хлеб (60 г), лишь к обеду можно предложить кусочек черного ржаного хле­ба (30 г). Хлеб — не только пищевой продукт. Жевание его способ­ствует укреплению десен и зубов, готовит рецепторы слизистой обо­лочки рта и глотки к ощущению твердых составных частей пиши. Сле­дует избегать сдобных хлебобулочных изделий, пирогов, изделий из песочного теста, включающих в себя продукты, не рекомендуемые для детей раннего возраста. Можно давать сухое печенье (10 г в день), изредка изделия из бисквитного теста.

Следующая страница >>>

Подписаться на RSS

Подписаться на новости Народная медицина

Новости
Форма входа
Статистика

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Счетчик тИЦ и PR