Питание полных детей имеет свои
особенности. Если ребенок с раннего возраста получает нерациональное питание,
если оно слишком обильно и не рассчитано на его возраст, то такое питание может
привести к полноте и даже ожирению. Во избежание этого очень важно правильно
распределить суточный пищевой рацион детей. Аппетит, в соответствии с
физиологическими процессами организма, выше утром и днем, а снижается ночью и
вечером. Но во многих семьях укоренилась традиция наиболее вкусную и
питательную еду готовить к вечеру, и дети вечером едят больше, чем утром, в то
время как процессы сгорания жира Я использования выделяющейся энергии
происходят в основном в дневные часы. Вечером, наоборот, превалируют процессы
отложения жира.
К полноте приводит и постоянное
включение в меню таких продуктов и блюд, как каши, макаронные изделия, жирное
мясо, сметана, сдобная выпечка, различные сладости.
Рациональное питание должно
исключать и голод, и переедание. Для снижения аппетита кормить полных детей
следует 6-7 раз в сутки, соблюдая показанные по возрасту суточный и разовый
объемы пищи. Питание должно быть более частым, но менее калорийным, В рационе
должна быть увеличена доля овощных салатов и гарниров, белковых блюд из
нежирного мяса, птицы, рыбы. Обязателен в ежедневном меню нежирный творог.
Молоко лучше заменить кефиром. Потребление сметаны, топленого молока, ряженки,
жирных сыров следует ограничить. Полезны пахта, бутербродное масло.
Завтрак и ужин полных детей
должны состоять из разнообразных овощей, приготовленных различными кулинарными
способами Особенно хороши баклажаны, зеленый салат, лук. редис, редька,
огурцы, помидоры, объем которых можно не ограничивать, а давать до ощущения сытости.
Широко используется сырая капуста, обладающая низкой калорийностью и
препятствующая превращению избытка углеводов в организме в жиры. Картофеля не
должно быть больше суточной нормы. Давать его можно в вареном или запеченном виде,
можно тушить. В рацион полных детей рекомендуется включать также продукты
моря: кальмары, креветки, морскую капусту, морской гребешок и др. Все они
богаты минеральными веществами, в них мало углеводов и жиров. К тому же они
способствуют нормализации жирового обмена Каши, мучные изделия из меню полных
детей исключаются. Сладости желательно уменьшить до минимума. При возможности
половину суточного рациона сахара (25-30 г) лучше заменить ксилитом или
сорбитом. Категорически запрещаются торты, мороженое, шоколад, пирожные, сдоба.
Ужин полным детям следует давать
не позже 19 часов. Если ребенок не может уснуть из-за чувства голода,
предложите ему на выбор кефир, простоквашу, яблоко или морковь.