Суточная норма сахара для детей —
50 г. кондитерских изделий — 7-10 г. Дети быстро привыкают к сладостям, тянутся
к ним, хотя они приносят больше вреда, чем пользы. Совершенно недопустимы до
3-летнего возраста шоколад и изделия с ним. Они излишне возбуждают нервную
систему ребенка, часто являются причиной аллергии, замедляют перистальтику
кишечника.
Все кондитерские изделия должны
даваться только после очередного приема пищи- Это необходимо подчеркнуть в
связи с тем. что самая распространенная ошибка в литании детей — неограниченный
доступ к сладостям в любое время, в любом месте. Избыток сладостей чреват
возможностью развития сахарного диабета. Кроме того, сладости, съеденные между
приемами пиши, уменьшают аппетит, и в установленное время дети не съедают
положенного им количества белковых и жировых продуктов, а также овощей, что
неблагоприятно сказывается на их развитии и здоровье.
Обед — наиболее сложное по
составу блюд кормление. Начинать его лучше с закуски в виде разнообразных
овощных салатов, которые усиливают выделение пищеварительных соков, возбуждают
аппетит и как бы подготавливают желудочно-кишечный тракт к поступающей затем
плотной белковой (мясо, рыба) и растительной крахмалистой (картофель, каша,
макароны) пище. Салаты из сырых овощей полезнее, чем из вареных, т. к. при
варке часть содержащихся в овощах витаминов и минеральных солей разрушается или
растворяется в воде. Для них лучше всего использовать тертую морковь, свежие, очищенные
от кожуры и тщательно вымытые огурцы, помидоры, белокочанную капусту, зеленый
салат, тыкву и т.д. Овощи не следует чистить заранее и держать в воде, при
варке их нужно опускать в кипящую воду (варить под крышкой, но не
переваривать). Для салата сырые или вареные овощи натирают на терке,
заправляют растительным маслом, сметаной, лимонным соком. Желательно добавлять
в салаты мелко нарезанную зелень укропа, лука, петрушки, сельдерея.
Хорошим сокогонным действием
обладают и первые блюда (щи, борщи, супы). Первое блюдо для ребенка следует
готовить в эмалированной, плотно закрывающейся крышкой отдельной посуде.
Второе блюдо должно включать
белковый компонент, поэтому готовят его обычно из мяса или рыбы с овощным
гарниром, реже из творога или яиц. Все блюда приготавливают без обычных для
взрослых приправ (лавровый лист, перец, жареный лук, томатный соус и другие
специи). Обед завершается десертом из фруктового или ягодного сока, протертых
фруктов или ягод, компота, нередко киселя, освеженного натуральным фруктовым или
ягодным соком. В летне-осенний период детям после 2 лет можно дать кусочек
арбуза или дыни.
Для организации питания Детей
чрезвычайно важны правильная обработка пищевых продуктов д соблюдение
технологии приготовления отдельных блюд. Нельзя, например, долго держать в
воде мясо и рыбу, т. к. при этом из них вымывается часть белков и солей. Чтобы
в замороженном мясе максимально сохранились полезные вещества, оно должно
оттаивать медленно, большим куском, при комнатной температуре. Не
рекомендуется блюда детского питания готовить заблаговременно, а затем их разогревать:
это не только меняет вкус приготовленной пиши, но и неблагоприятно отражается
на его качественном составе. Увеличение, временя тепловой обработки мяса,
молока, жиров ухудшает их питательную ценность, неблагоприятно влияет на
сохранность витаминов.
Одно из главных требований к пище
для детей — высокое качество используемых продуктов и чистота приготовления.
Недоброкачественные пищевые продукты, погрешности в их приготовлении или
хранении могут стать причиной кишечно-желудочных расстройств. Плохо промытые
овощи, которые употребляются сырыми, фрукты и ягоды способны вызвать у ребенка
дизентерию, глистные заболевания и др. Чрезвычайно важно тщательно соблюдать санитарно-гигиенические
правила при приготовлении салатов. Вареные овощи, мясо, рыба должны нарезаться
на отдельной, предназначенной специально для вареных продуктов, доске. Ею нельзя
пользоваться при обработке сырого мяса и рыбы. Приготавливая мясной или рыбный
фарш, который является благоприятной средой для размножения микробов, нужно проявлять
особую осторожность: хорошо мыть мясо, обдать кипятком нож, разделочную доску,
мясорубку.
Со второго года жизни следует
приобрести ребенку специальную детскую посулу, привлекающую внимание своей
формой и раскраской. Небольшой объем посуды позволяет поместить в нее пищи не
больше, чем ребенок должен съесть. Это воспитывает у него привычку доедать всю
порцию до конца- Обычно после года у многих детей пищевые потребности отступают
на второй план: им больше нравится играть с пищей и посудой, особенно к концу
еды. В такой ситуации лучше не раздражаться, не ругать ребенка, а просто
убрать все со стола, не предлагать еду раньше положенного времени.
Все изменения в составе и
количестве пищи, в технологии ее приготовления должны осуществляться постепенно.
Большинство детей не любят перемен в еде и сопротивляются им. Заставлять
ребенка есть новое блюдо помимо его воли не следует. Лучше убрать не понравившуюся
ребенку еду и через некоторое время начать приучать его к ней: предложить
попробовать блюдо, когда ребенок голоден, примешивать его к тому, которое малыш
ест охотно. Любимые блюда (а они есть у каждого ребенка) не следует давать
каждый день, иначе они быстро могут надоесть. Усиленный рост ребенка требует
разнообразной пиши, и надо стараться развивать у него вкус к любой еде.
Накормить ребенка на втором-третьем году жизни труднее, чем на первом. Аппетит
у него уже не столь постоянен и может в отдельные дни или периоды уменьшаться,
затем вновь возрастать. Порой он снижается во время прорезывания зубов,
особенно малых коренных. Поэтому нет оснований беспокоиться, даже если ребенок не
будет съедать положенную ему порцию, Главное — не заставлять «го силой есть то,
чего он не хочет, потому что ребенок может сохранить негативное отношение к
этому блюду надолго.
Кормление не должно продолжаться
более получаса. Важно, чтобы ребенок сел за стол в спокойном состоянии.
Центральная нервная система у детей этого возраста еще не способна быстро
переключаться на разные виды деятельности, поэтому при попытке резко оторвать
его от игры и начать кормление малыш негативно отнесется к любой предложенной
ему пище. Ребенка нужно настроить на еду. Блюда следует подавать в порядке
очередности, не ставя на стол сразу несколько, т. к. ребенок будет тянуться к
тому блюду, которое ему больше нравится, и настойчиво требовать, чтобы ему
позволили съесть его первым.
Кормлению всегда способствуют
спокойная обстановка, неторопливая речь. Игрушка, чтение, телевизор отвлекают
ребенка, и чем выше интерес к ним, тем ниже продукция пищеварительных соков.
Хотя ребенок, как правило,
охотнее ест а присутствии сверстников или взрослых, сажать его за общий стол
во время обедов и ужинов нецелесообразно. Он будет отвлекаться, тянуться к
блюдам для взрослых, в отказ в выполнении его желания нарушит спокойную
атмосферу кормления и скажется на аппетите. Нельзя начинать кормить ребенка
сразу после сна. Длительное пребывание в теплой постели так же, как и высокая
температура воздуха в помещении, неизбежно снижают выделение пищеварительных
соков и аппетит.