"Большая интернет энциклопедия
Всё о здоровье"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подписаться
Полезно!

Свежие новости
Помощь
текст

Суточная норма сахара для детей — 50 г. кондитерских изделий — 7-10 г. Дети быстро привыкают к сладостям, тянутся к ним, хотя они приносят больше вреда, чем пользы. Совершенно недопустимы до 3-летнего возраста шоколад и изделия с ним. Они излишне возбуж­дают нервную систему ребенка, часто являются причиной аллергии, замедляют перистальтику кишечника.

Все кондитерские изделия должны даваться только после очеред­ного приема пищи- Это необходимо подчеркнуть в связи с тем. что самая распространенная ошибка в литании детей — неограниченный доступ к сладостям в любое время, в любом месте. Избыток сладос­тей чреват возможностью развития сахарного диабета. Кроме того, сладости, съеденные между приемами пиши, уменьшают аппетит, и в установленное время дети не съедают положенного им количества белковых и жировых продуктов, а также овощей, что неблагоприят­но сказывается на их развитии и здоровье.

Обед — наиболее сложное по составу блюд кормление. Начинать его лучше с закуски в виде разнообразных овощных салатов, которые усиливают выделение пищеварительных соков, возбуждают аппетит и как бы подготавливают желудочно-кишечный тракт к поступающей затем плотной белковой (мясо, рыба) и растительной крахмалистой (картофель, каша, макароны) пище. Салаты из сырых овощей полез­нее, чем из вареных, т. к. при варке часть содержащихся в овощах витаминов и минеральных солей разрушается или растворяется в воде. Для них лучше всего использовать тертую морковь, свежие, очищенные от кожуры и тщательно вымытые огурцы, помидоры, бе­локочанную капусту, зеленый салат, тыкву и т.д. Овощи не следует чистить заранее и держать в воде, при варке их нужно опускать в кипящую воду (варить под крышкой, но не переваривать). Для сала­та сырые или вареные овощи натирают на терке, заправляют расти­тельным маслом, сметаной, лимонным соком. Желательно добавлять в салаты мелко нарезанную зелень укропа, лука, петрушки, сельдерея.

Хорошим сокогонным действием обладают и первые блюда (щи, борщи, супы). Первое блюдо для ребенка следует готовить в эмали­рованной, плотно закрывающейся крышкой отдельной посуде.

Второе блюдо должно включать белковый компонент, поэтому го­товят его обычно из мяса или рыбы с овощным гарниром, реже из творога или яиц. Все блюда приготавливают без обычных для взрос­лых приправ (лавровый лист, перец, жареный лук, томатный соус и другие специи). Обед завершается десертом из фруктового или ягод­ного сока, протертых фруктов или ягод, компота, нередко киселя, ос­веженного натуральным фруктовым или ягодным соком. В летне-осен­ний период детям после 2 лет можно дать кусочек арбуза или дыни.

Для организации питания Детей чрезвычайно важны правильная обработка пищевых продуктов д соблюдение технологии приготовле­ния отдельных блюд. Нельзя, например, долго держать в воде мясо и рыбу, т. к. при этом из них вымывается часть белков и солей. Чтобы в замороженном мясе максимально сохранились полезные вещества, оно должно оттаивать медленно, большим куском, при комнатной тем­пературе. Не рекомендуется блюда детского питания готовить забла­говременно, а затем их разогревать: это не только меняет вкус при­готовленной пиши, но и неблагоприятно отражается на его качествен­ном составе. Увеличение, временя тепловой обработки мяса, молока, жиров ухудшает их питательную ценность, неблагоприятно влияет на сохранность витаминов.

Одно из главных требований к пище для детей — высокое каче­ство используемых продуктов и чистота приготовления. Недоброкаче­ственные пищевые продукты, погрешности в их приготовлении или хранении могут стать причиной кишечно-желудочных расстройств. Плохо промытые овощи, которые употребляются сырыми, фрукты и ягоды способны вызвать у ребенка дизентерию, глистные заболевания и др. Чрезвычайно важно тщательно соблюдать санитарно-гигиеничес­кие правила при приготовлении салатов. Вареные овощи, мясо, рыба должны нарезаться на отдельной, предназначенной специально для вареных продуктов, доске. Ею нельзя пользоваться при обработке сырого мяса и рыбы. Приготавливая мясной или рыбный фарш, кото­рый является благоприятной средой для размножения микробов, нуж­но проявлять особую осторожность: хорошо мыть мясо, обдать кипят­ком нож, разделочную доску, мясорубку.

Со второго года жизни следует приобрести ребенку специальную детскую посулу, привлекающую внимание своей формой и раскраской. Небольшой объем посуды позволяет поместить в нее пищи не боль­ше, чем ребенок должен съесть. Это воспитывает у него привычку доедать всю порцию до конца- Обычно после года у многих детей пищевые потребности отступают на второй план: им больше нравит­ся играть с пищей и посудой, особенно к концу еды. В такой ситуа­ции лучше не раздражаться, не ругать ребенка, а просто убрать все со стола, не предлагать еду раньше положенного времени.

Все изменения в составе и количестве пищи, в технологии ее при­готовления должны осуществляться постепенно. Большинство детей не любят перемен в еде и сопротивляются им. Заставлять ребенка есть новое блюдо помимо его воли не следует. Лучше убрать не по­нравившуюся ребенку еду и через некоторое время начать приучать его к ней: предложить попробовать блюдо, когда ребенок голоден, примешивать его к тому, которое малыш ест охотно. Любимые блю­да (а они есть у каждого ребенка) не следует давать каждый день, иначе они быстро могут надоесть. Усиленный рост ребенка требует разнообразной пиши, и надо стараться развивать у него вкус к лю­бой еде. Накормить ребенка на втором-третьем году жизни труднее, чем на первом. Аппетит у него уже не столь постоянен и может в отдельные дни или периоды уменьшаться, затем вновь возрастать. Порой он снижается во время прорезывания зубов, особенно малых коренных. Поэтому нет оснований беспокоиться, даже если ребенок не будет съедать положенную ему порцию, Главное — не заставлять «го силой есть то, чего он не хочет, потому что ребенок может со­хранить негативное отношение к этому блюду надолго.

Кормление не должно продолжаться более получаса. Важно, чтобы ребенок сел за стол в спокойном состоянии. Центральная нервная си­стема у детей этого возраста еще не способна быстро переключаться на разные виды деятельности, поэтому при попытке резко оторвать его от игры и начать кормление малыш негативно отнесется к любой пред­ложенной ему пище. Ребенка нужно настроить на еду. Блюда следует подавать в порядке очередности, не ставя на стол сразу несколько, т. к. ребенок будет тянуться к тому блюду, которое ему больше нравится, и настойчиво требовать, чтобы ему позволили съесть его первым.

Кормлению всегда способствуют спокойная обстановка, неторопли­вая речь. Игрушка, чтение, телевизор отвлекают ребенка, и чем выше интерес к ним, тем ниже продукция пищеварительных соков.

Хотя ребенок, как правило, охотнее ест а присутствии сверстни­ков или взрослых, сажать его за общий стол во время обедов и ужи­нов нецелесообразно. Он будет отвлекаться, тянуться к блюдам для взрослых, в отказ в выполнении его желания нарушит спокойную атмосферу кормления и скажется на аппетите. Нельзя начинать кор­мить ребенка сразу после сна. Длительное пребывание в теплой по­стели так же, как и высокая температура воздуха в помещении, не­избежно снижают выделение пищеварительных соков и аппетит.

<<<Предыдущая страница

Подписаться на RSS

Подписаться на новости Народная медицина

Новости
Форма входа
Статистика

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Счетчик тИЦ и PR