"Большая интернет энциклопедия
Всё о здоровье"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подписаться
Полезно!

Свежие новости
Помощь
текст

Виды кровотечений

У детей кровотечения чаще всего возникают при ударе, уши­бе, порезе и т. д. Клиническая картина кровотечения определя­ется особенностями повреждения тканей, размером травмы, калибром рампою сосуда, а также тем, куда изливается кровь: во внешнюю среду (наружное кровотечение),в полость тела или в ткани организма (внутреннее).

Кровотечения бывают различной интенсивности и зависят от по­врежденного кровеносного сосуда. Различают артериальное, венозное, капиллярное и паренхиматозное кровотечения.

Наиболее опасным является АРТЕРИАЛЬНОЕ кровотечение (кро­вотечение из поврежденных артерий). При артериальном наружном кровотечении кровь алого цвета вытекает пульсирующей струей. Та­кое кровотечение очень быстро приводит к развитию острого малокро­вия. Для острой анемии характерны следующие симптомы: нараста­ющая бледность, частый и малый пульс, прогрессирующее падение артериального давления, головокружение, потемнение в глазах, тош­нота, рвота, обмороки.

ВЕНОЗНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ возникает при повреждении вен. Давление в венах значительно ниже, чем в артериях, поэтому кровь вытекает медленно равномерной, непрерывной струей. Кровь темно-вишневого цвета.

КАПИЛЛЯРНОЕ кровотечение возникает при повреждении мель­чайших сосудов — капилляров. Такое кровотечение наблюдается при поверхностных ссадинах и царапинах. При нормальной свертываемо­сти крови оно обычно быстро прекращается.

При повреждении сосудов, снабжающих кровью внутренние орга­ны, возникает ПАРЕНХИМАТОЗНОЕ кровотечение. Это кровотече­ние еще называют внутренним кровотечением. Паренхиматозные кро­вотечения опасны тем, что протекают они скрытно, диагностика их затруднена, и пока они будут распознаны, больной может потерять значительное количество крови.

Любое кровотечение опасно тем. что с уменьшением количества цир­кулирующей крови ухудшается деятельность сердца, нарушается снабже­ние кислородом жизненно важных органов — мозга, почек, печени, что приводит к резкому нарушению всех обменных процессов в организме.

Одномоментная потеря ½   количества крови (до 2,5 л) является смертельной.

Остановка кровотечения

Капиллярное кровотечение легко останавливается при наложе­нии на рану обычной повязки. Если это кровотечение возникло на конечности, то ее приподнимают выше уровня туловища. При этом приток крови к конечности резко уменьшается, снижает­ся давление в сосудах и быстро образуется тромб, останавлива­ющий кровотечение.

При венозном и капиллярном кровотечении, а также при крово­течении из мелких артерий надежным способом остановки кровотечения является давящая повязка, наложенная поверх кровоточащих сосудов. Рану туго тампонируют марлей, поверх марли накладывают тугой комок ваты и тугую повязку. Сдавленные повязкой вены и ка­пилляры быстро тромбируются, и кровотечение останавливается. Ча­сто этот способ остановки кровотечения может стать окончательным.

Одним из самых распространенных способов экстренной останов­ки кровотечений является способ прижатия артерий на протяже­нии. Основан способ на том, что многие артерии легкодоступны для пальпации и могут быть прижаты пальцем к подлежащим костным образованиям. Способ может быть применен только в течение корот­кого промежутка времени, т. к. требует большой физической силы от оказывающего помощь. Но он удобен тем, что помогающий выгады­вает несколько минут для приготовления необходимых средств (жгут, закрутка) для применения более удобного метола остановки кровоте­чения. Прижимать артерию можно большим пальцем, кулаком, ладо­нью. Этот способ может быть применен при транспортировке больного, когда специализированная помощь вот-вот последует.

При ранении подключичной артерии можно остановить кровоте­чение, если максимально согнутые в локтях руки отвести назад и прочно фиксировать их на уровне локтевых суставов

Кровотечение из подколенной артерии можно остановит, или уменьшить, если зафиксировать ногу максимально согнутую в колен­ном суставе.

Бедренную артерию можно пережать, если максимально привес­ти бедро к животу и зафиксировать его в этом положении.

При ранении плечевой артерии руку следует максимально согнуть в локтевом суставе и зафиксировать в этом положении

Особенности кровотечения у детей

В теле ребенка содержится намного меньше крови, чем в теле взрослого. Потеря 500 ли крови для взрослого человека большая неприятность, для ребенка же эта кровопотеря может оказаться смертельной. Поэтому при ЛЮБОМ кровотечении у ребенка нужно сразу же принимать все необходимые меры экст­ренной помощи.

При большой кровопотере ребенок впадает в состояние шока. Стояние это выражается следующими признаками:

- лицо ребенка становится бледным, губы — синюшны

- кожа на ощупь липкая и прохладная:

- если ребенок находится в сознании, он жалуется на сильную жажду;

- пульс ребенка становится частым и слабым, может начаться озноб;

- если ребенок в состоянии говорить, он жалуется, видит окружающее нечетко, расплывчато. Он сильно напуган, обеспокоен.

- ребенок может зевать и ловить ртом воздух;

- при большой кровопотере ребенок теряет сознание.

 

При кровотечении из раны нужно сделать все возможное, чтобы остановить его как можно быстрей. Можно воспользоваться методом «прямого давления». Метод заключается в том, что рана просто зак­рывается плотным комком полотенца или простыни, в крайнем слу­чае, — ладонью или кулаком, которые крепко давят на нее. При этом надо следить, чтобы используемый комок (марля, полотенце и т. п.) были по размерам гораздо больше самой раны.

Иногда прибегают к методу сведения краев раны (если она зия­ющая). При этом края раны сдвигаются с обеих сторон, а не сверху. При этом применяется определенная сила давления.

Давить на рану или ее сведенные края нужно в течение 10-15 мин, чтобы сосуды сузились и затромбировались.

Если при кровотечении вы накладываете повязку, то закреплять ее нужно достаточно плотно, чтобы остановить кровотечение, но не слишком туго, чтобы не нарушить циркуляцию крови на поврежден­ном участке, Если повязка наложена слишком туго, ребенок будет жаловаться на покалывание и онемение конечности или пальцев.

И еще несколько правил остановки кровотечения:

1.        Если повязка намокла от крови, не следует ее снимать и выб­расывать — лучше положите сверху новую плотную повязку.

2.        При глубокой ране никогда ничего не извлекайте из раны само­стоятельно, пусть даже инородный предмет выглядывает из нее. Час­то бывает, что при извлечении предмета из раны кровь начинает идти с новой силой (все равно, что вы вытащили пробку из бутылки).

3.        Оказывая помощь, обязательно успокаивайте ребенка, дайте ему любимую игрушку, постарайтесь отвлечь его от происходящего. Нельзя забывать, что при сильном страхе или стрессе кровотечение усиливается.

4.        После наложения давящей повязки поднимите поврежденную конечность (или часть тела) выше сердца. При этом давление в по­врежденном сосуде уменьшится и кровоток тоже. Если имеется рана на голове — посадите ребенка. Если на одной конечности много кровоточащих ран, то следует применить непрямое давление на главную артерию конечности.

5.        После оказания первой помощи ребенка в любом случае надо показать врачу.

Первая помощь при кровотечении из носа

У детей нередко возникают носовые кровотечения. Иногда они бывают очень сильными, и ребенок может потерять много кро­ви. Действия оказывающего помощь в этом случае должны быть четкими и быстрыми.

1.    Заставьте ребенка хорошо высморкаться из кровоточащей ноздри

2.    Посадите его не стул с несколько запрокинутой назад головой.

3.    На переносицу и область носа положите пузырь со льдом (или лед, завернутый в марлю) или холодный компресс.

4.    С силой прижмите кровоточащее крыло (или оба крыла) носа к носовой перегородке большим пальцем. Дышать ребенок должен че­рез рот.

5.    Прижимать крыло носа к носовой перегородке надо не менее 5 мин.

6.    Если в доме есть любое средство от насморка или, в крайнем случае, перекись водорода, смочите ватку или марлевый тампон од­ним из этих лекарств и введите его перед прижатием крыла носа в кровоточащую ноздрю.

Обычно после проведения вышеперечисленных мероприятий носо­вое кровотечение останавливается в 90 % случаев. Не следует забы­вать, что кровь изливается из носа не только наружу, но и в глотку и полость рта. Это вызывает кашель, рвоту. Поэтому ни в коем слу­чае нельзя укладывать больного с носовым кровотечением.

Подписаться на RSS

Подписаться на новости Народная медицина

Новости
Форма входа
Статистика

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Счетчик тИЦ и PR