Особенности питания детей этого
возраста связаны с уменьшением относительной (на 1 кг массы тела) потребности
организма ребенка в калориях и белках и увеличением в пище доли растительных белков
и жиров, а также углеводов. Меню детей после 6 лет расширяется как за счет
пополнения ассортимента продуктов питания (практически им можно давать все
пищевые продукты, исключая острые и горькие приправы), так и путем варьирования
технологии кулинарной обработки. Но при этом следует избегать избытка жиром,
содержание которых в пище должно строго соотноситься с количеством углеводов.
Соотношение белков, жиров и углеводов в пище должно отвечать пропорции 1:1:4.
что легче достигается путем максимального разнообразия детского меню
Все доброкачественные продукты для
здорового ребенка безвредны в любых комбинациях, хотя все же есть более и
менее целесообразные сочетания. Например, полезно сочетание гречневой каши с
молоком, при котором усвоение белка происходит наиболее полно, мучных изделий —
с творогом, мясом или рыбой, хлеба — с молоком или простоквашей. И, конечно,
не следует отдавать предпочтение каким-нибудь одним продуктам в ущерб другим
ребенку необходимы все пищевые вещества, ведь даже такие полноценные белковые
продукты, как мясо и творог, при избыточном потреблении могут приносить вред
организму, а лишенная в целом питательных веществ клетчатка (растительные
волокна) овощей и фруктов полезна и необходима организму, т. к. способствует
усилению перистальтики кишечника и регулирует его деятельность.
В суточном наборе продуктов для
детей школьного возраста норма
картофеля составляет 220 г.
овощей разных — 250 г.
свежих фруктов — 150 г.
сахара — 65 г,
кондитерских изделий — 10 г,
масла сливочного — 25 г,
масла растительного — 9 г,
мяса — 100 г.
рыбы — 50 г,
сметаны — 15 г.
сыра — 5 г,
хлеба пшеничного — 110 г,
ржаного — до 60 г.
Дети часто отказываются от
черного хлеба, предпочитая белый. С этим не следует соглашаться, т. к. черный
хлеб полезнее. Чай следует давать некрепкий (жидкий), вместо натурального кофе
лучше давать его заменители. И чай, и кофе должны состоять на 2/3
из молока. Это же относится и к какао, которое можно включать в меню здоровых
детей не чаще 1 -2 раза неделю. Дневной объем пиши для детей 6-8 лет
увеличивается до 1800 г, 8-9 лет — до 2000 г. Необходимо следить за
соблюдением указанного объема блюд, т. к. достаточное по калорийности и
питательности, но малое по объему количество пищи не вызывает насыщения и
может привести к запорам. Избыточные объемы пищи также могут нарушить
нормальную функцию пищеварительных органов.
Потребность ребенка в пище
характеризуется его аппетитом. An-гит и объем съедаемой лиши во многом
зависят от особенностей сшей нервной деятельности ребенка, Дети с
уравновешенными ценными процессами обладают более устойчивым аппетитом, объем
домой ими пиши больше, чем у детей с преобладанием процессами возбуждения или
торможения.
Количество жидкости для
питья колеблется в зависимости от времени года Потребность ребенка в воде в
3-4 раза больше, чем взрослого человека, поэтому резко ограничивать потребление
им жидкости нельзя. Но чрезмерное питье не безвредно, т. к. способствует
вымыванию из организма витаминов и минеральных солей. Следует учить ребенка
пить воду небольшими глотками: выпитая залпом, она даже в большом количестве
меньше утоляет жажду. Лучше использовать минеральную воду, воду с ягодными или
фруктовыми соками. Некоторые дети просят пить перед началом еды, другие — во
время приема пиши. Последнее случается обычно с детьми, у которых понижено
слюноотделение, слизистая оболочка полости рта суховата, и пища не может
достаточно смачиваться слюной. Отказывать в просьба ребенку не следует, нужно
следить только, чтобы он пил немного, несколько глотков,
Наиболее частой
ошибкой в организации питания детей этого возраста является недостаточное
включение в рацион овощей, особенно сырых. Современные дети в большинстве не
знают вкуса репы, брюквы, тыквы. Им редко предлагают редьку, зеленый салат,
свеклу. Между тем даже зимой, когда нет обилия овощей, в рационе ребенка
по-прежнему ежедневно должны присутствовать сырые растительные продукты,
обладающие высокой биологической ценностью. Кроме углеводов, растительных
белков, минеральных солей, они содержат другие полезные вещества, в том числе
препятствующие развитию в кишечнике гнилостных бактерий и грибковой флоры.
Введение в салаты пряной зелени (укроп, петрушка, сельдерей) повышает секрецию
пищеварительных желез, увеличивает переваривающую способность вырабатываемых
ими ферментов.
Характер питания
детей в летнее время несколько изменяется. При высокой температуре окружающего
воздуха угнетается выделение пищеварительных соков и тормозится моторика
желудочно-кишечного тракта, ухудшается аппетит. Поэтому калорийность литания в
жаркую погоду должна быть снижена. Рационально ограничить ее за счет уменьшения
количества жиров и предпочтительного отношения к
блюдам ив продуктов, которые не требуют для переваривания
большого количества пищеварительных соков (кефир, ацидофилин, простокваша, творог, фрукты и овощи). Для
возбуждения аппетита первые блюда желательно давать в виде холодных овощных или
фруктовых вегетарианских супов. Не следует давать детям очень горячую или
очень холодную пищу.
В повседневной
жизни нередко возникает необходимость замены одного продукта в детском питании
другим, причем замена должна быть равноценной, Белковосодержащий продукт заменяют на продукт, также содержащий
белки; углеводсодержащий на содержащий другие виды углеводов и т. л. Нельзя
заменять овощные блюде макаронными или мучными и крупяными изделиями. Чай,
кисель, компот не заменяют молоко. Ничто не заменит свежую зелень, фрукты,
ягоды. И лишь в тех случаях, когда какой-то продукт ребенок переносят плохо
(пищевая аллергия), его можно заменять постоянно
Условия кормления ребенка
могут облегчать или осложнять процесс приема пиши. Главное при этом —
постоянное соблюдение режима (ритма) кормления.
Родители обязаны воспитывать
у детей уважение к любой пище, особенно к хлебу, объяснить, что все продукты
питания созданы трудом людей. Мягко, но настойчиво надо добиваться, чтобы дети
не оставляли недоеденных кусков, не играли хлебом. Дети должны знать, что во
время еды необходимо поддерживать порядок и чистоту и не смахивать на пол
крошки или кусочки пищи. Очень важно внушить им, что есть можно и нужно только
за столом, с соблюдением должных гигиенических условий, что нельзя есть на
ходу, где придется: на улице, в городском транспорте, в магазинах, беря фрукты
или кондитерские изделия немытыми руками. Это негигиенично и некрасиво.