"Большая интернет энциклопедия
Всё о здоровье"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подписаться
Полезно!

Свежие новости
Помощь
текст

Рахит  частое заболевание детей раннего возраста. Это за­болевание всего организма, вызванное расстройством минерально­го обмена. Главной причиной возникновения рахита считается не­достаточное поступление в организм витамина D, а также фос­фора и кальция, в результате чего происходит недостаточное отложение солей извести в костях и неправильное их развитие.

Большинство современных детей-горожан переносит легкую, вялоте­кущую форму рахита. Рахит возникает чаше всего в период наиболее бурного развития организма — на первом году жизни. Это зависит от того, что в первый год жизни ребенка происходит наиболее интенсив­ный его рост и потребность в витамине D значительно возрастает.

Наиболее ранним признаком рахита является повышенная возбу­димость нервной системы: ребенок становится капризным, сон у него нарушен, появляется потливость всего тела и особенно головы, в ре­зультате потения кожа раздражается, появляется зуд, ребенок трет голову о подушку, происходит облысение затылка.

Другим симптомом рахита является мышечная слабость, утомляе­мость, деформация черепа, уплощение грудной клетки, позднее зак­рытие родничка.

Особенно предрасположены к заболеванию недоношенные дети и лети, родившиеся осенью — в начале зимы, а также дети, получаю­щие недостаточное количество яичного желтка.

Профилактическими мерами при рахите являются: полноценное питание, обеспечение суточной потребности в витамине D, достаточ­ное пребывание на свежем воздухе и принятие солнечных ванн.

Основные методы лечения рахита:

1.      Употребление витамина D и продуктов, его содержащих (рыбий жир, яичный желток и т. д.).

2.      Ультрафиолетовое облучение, массаж, гимнастика, обтирания и солевые ванны.

3.      Диетотерапия.

4.      Ортопедическое лечение (специальные ботинки со шнурками во избежание плоскостопия).

Что касается ухода за грудным ребенком, то надо помнить о мягко­сти и хрупкости его костей, избегать всего, что может способствовать искривлению и изменению формы костей. Ребенка не следует пеленать. Его нужно носить попеременно то на правой, то на левой руке во избежание искривления позвоночника. При размягчении ребер для пре­дупреждения деформации грудной клетки необходимо 2-3 раза в день класть ребенка на живот. Слабым детям, которым трудно лежать на животе, следует подложить под грудь плоскую подушку.

Подписаться на RSS

Подписаться на новости Народная медицина

Новости
Форма входа
Статистика

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Счетчик тИЦ и PR