1.При пониженной кислотности хорошо пить настой плодов шиповника, свекольный сок, есть протертую
сырую свеклу.
2.Капуста
белокочанная.
Применяется при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и
селезенки, после перенесенной болезни Боткина. Пить по 1/3
стакана в теплом виде за 30 мин до еды. Сок можно хранить в холодильнике не
более 2 суток.
3.Фасоль. Усиливает
секрецию желудочного сока и активизирует выведение жидкости из организма.
Принимать в любом виде.
4.Картофель. Пить сок при
пониженной секреции по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин
до еды.
5.Капуста. Рассол квашеной
Капусты увеличивает выделение желудочного сока. Пить перед едой по 1/3 – ¼ стакана.
6.Для
усиления секреции желудочного сока на завтрак съедают яблочную и тыквенную
массу, протертую на терке в соотношении 1:2. В состав можно добавить немного
лимонного сока и мед. После этого завтрака желательно до 11 часов ничего
больше не пить и не есть.
7.Зеленый чай. При пониженной
секреции полезен плиточный зеленый чай (5 г на 1 стакан воды). Кипятить 5 мин,
остудить. Пить по 50 мг 3 раза в день.
8.Хрен столовый значительно
усиливает секрецию желудочного сока. Пить по ½ ч. ложки 2-3 раза в день перед едой.
9.Чтобы
усилить выделение желудочного сока, применяется настой: 2 ст. ложки мяты залить 0,5 л кипятка, настаивать 1
ч. Отдельно ½ ст. ложки корней и
корневищ валерианы залить 1 стаканом
воды на 8 ч, затем прокипятить 2-3 мин, охладить, отжать, процедить и влить в настой
мяты. Пить по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.
10.Лопух большой. Порошок из корней, размешанный с
медом. снижает кислотность желудочного сока. Съедать 3 раза в день по 1/3
ч. ложки в течение месяца.
11.Для снижения
кислотности зубной порошок зашить водой, немного подогреть, помешать, слить
воду. Сметанообразную массу принимать по 1 ч. ложке утром натощак.
12.Конский каштан. Залить ½ ст. ложки измельченной коры или молодых
веточек 2 стаканами кипятка на 8 ч. Прокипятить 5 мин, процедить. Выпить в
течение дня в 4—5 приемов.
13.Аир болотный. Залить 1 ч. ложку корней и корневищ 1
стаканом кипятка. Кипятить 5 мин. Принимать по 50 г 3 раза в день.
14.Девясил. Взять 1 десертную ложку измельченных
корней и корневищ на 300 мл воды, кипятить 5-7 мин, процедить. Пить по 1 ст.
ложке 3 раза в день.
15.Душица. Залить 2 ч. ложки сухой измельченной
травы 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч. Принимать при хронических гастритах
и заболеваниях печени.
16.Заболевания
желудочно-кишечного тракта, вызванные кишечными инфекциями, можно успешно
лечить следующим лекарственным сбором:
Зверобой 10 г, репешок — 10 г.
подорожник — 20 г. мята перечная — 20 г, ромашка — 20 г.
1ст.
ложку сбора кипятить в 0.5 л воды 5 мин. Настаивать 1 ч. процедить. Пить от ¼ до ½ стакана каждый час. Достаточно 2 дней, чтобы
интоксикация прошла.
17.Календула. При остром гастрите взять 2 ч. ложки
цветков на 2 стакана кипятка. Настаивать 1 ч. Процедить и выпить в течение дня.
18.Алое при гастритах дает хороший эффект.
Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день сок ало) (желательно 3-4-летнего),
смешанный с медом.
19.Как
болеутоляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудка и кишечника,
можно рекомендовать следующий сбор:
2ч.
ложки заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 1 ч и пить в теплом виде утром и
вечером от 1 ст. ложки до 1/3 стакана.
20.При
сильных болях и спазмах в области желудка рекомендован сбор:
Цветки
ромашки аптечной — 15 г; трава зверобоя — 20 г; листья подорожника — 10 г.
Взять
1 ст. ложку смеси на 300 мл кипятка, настаивать 1-2 ч а теплом месте. Принимать
по 1 десертной ложке 3-4 раза в день.
21.Полынь обыкновенная. Болеутоляющее
средство при болях и спазмах желудка. Взять 10 г растения, залить 200 мл воды,
довести до кипения, процедить. Принимать no 1 ст. ложке 3 раза в день.
22.Морковь посевная. Принимать при вздутии живота 3
раза в день по 1 г порошка или горячий настой из семян: 1 ч. ложка на 1 стакан
кипятка. Настаивать 12 ч.
23.Мелисса лекарственная. Принимать при
вздутии живота по 1 десертной ложке 3 раза в день: 10 г травы на 1 стакан
кипятка. Настаивать 1 ч.
24.Береза. Настой почек — одно из лучших средств,
применяемых при заболеваниях желудка. Ваять 1 ч. ложку почек на 200 мл воды.
Довести до кипения, настаивать 1 ч, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в
день.
25.Лук репчатый. При атонии желудочно-кишечного тракта,
при запорах пить сок репчатого лука по 1 ч. ложке перед едой 1-Зраза в день
26.Смородина черная. Пить свежий сок из плодов по 1/3
стакана 3 раза в день при гастритах.
27.Горчица. При диспепсии и гастритах пользуются
следующим народным средством: пить немолотое горчичное семя с водой. Начинать
с 1 семечка и увеличивать ежедневно дозу на 1 семечко. Дойти до 10 шт. Затем
снижать дозу в обратном порядке до 1 семечка. Пить по утрам натощак.
28.Яблоки. Народное средство, применяемое при
лечении заболеваний желудка и остаточных явлений после перенесенной болезни Боткина,
состоит в том, чтобы лечиться исключительно яблоками. Очистить яблоки от
кожуры, натереть. До и после принятия кашицы(разовая доза 100 г) ничего не есть и не пить в течение 2-3 ч. Продолжать
лечение надо в течение месяца ежедневно; 2-й месяц яблоки принимать 3 раза в
неделю, 3-й — 1 раз в неделю. В результате лечения яблоками у больного
появляется аппетит, очищается язык. Вовремя лечения желательно исключить из
рациона молоко.
Лопух большой. Залить
1 ч. ложку измельченного корня 2 стаканами кипятка, кипятить на водяной бане 15
мин, процедить. Пить по 100 мл 3-4 раза в день. При лечении заболеваний желудка
и остаточных явлений после перенесенной болезни Боткина.