"Большая интернет энциклопедия
Всё о здоровье"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подписаться
Полезно!

Свежие новости
Помощь
текст

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, нормального развития плода в чреве матери.                                                  

Организм беременной требует особенно большого количества пи­тательных веществ, необходимых не только будущей матери, но и растущему плоду. Поэтому ее питание должно быть правильно организованным, основываться на свежей, хорошо приготовленной питательной и вкусной пище, содержащей оптимальные количества и соотношения пищевых веществ, обеспечивать постоянный приток в организм энергии, соответствующей его энергозатратам. Но будущая мать часто переедает, ошибочно полагая, что она должна питаться за двоих — за себя и за будущего ребенка, и забывая о том, что избыток питательных веществ приводит к изменению об­мена и функций желез внутренней секреции плода, а вслед за этим и к нарушению гармоничного развития всех органов и систем его организма.

Обычно это приводит к рождению крупного ребенка с избыточной массой тела, «рыхлой» мускулатурой и недостаточным развитием от­дельных органов и систем.

С другой стороны, недостаточное питание будущей матери может способствовать нарушению внутриутробного развития плода, выкиды­шам, рождению ослабленного ребенка, восприимчивого к различного рода инфекционным заболеваниям.

В 1-й половине беременности питание женщины не должно суще­ственно отличаться от обычного. Но так как в первые 3 месяца раз­вития плода происходит основное развитие всех его органов, то в этот период женщина должна потреблять увеличенное количество полно­ценных белков, жиров, углеводов, микроэлементов и минеральных солей. Суточный рацион ее должен содержать в среднем 110 г бел­ков, 75 г жиров и до 350 г углеводов при общей калорийности 2500-2700 ккал. Такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной системы.

При изменении вкуса и потребности организма женщины в соле­ных или кислых продуктах разрешается употреблять в небольших количествах соленые огурцы, селедку, икру. Важно только ничем не злоупотреблять и во всем соблюдать меру.

Во 2-й половине беременности потребность в питательных веществах возрастает. Количество белка в это время должно достигать 120 г, жира — 85 г, углеводов — 400 г при общей калорийности суточного рациона до 3000 ккал. В этот период хороши для питания фруктовые и молочные супы, сметана, творог, неострый сыр, отварное нежирное мясо, рыба.

Примерный набор продуктов на 1 день во 2-й половине беременности

Хлеб ржаной — 100-150 г

Хлеб пшеничный — 150-200 г

Молоко — 200 мл

Масло сливочное — 40 г

Масло растительное — 30 г

Яйцо — 1-2 шт. .

Сахар — 40-50 г

Мясо или рыба — 150-200 г

Фрукты свежие — 150—200 г

Фрукты сухие — 50 г

Картофель — 400 г

Овощи — 200 г

Крупы — 50 г

Мука — 30 г

 Сметана — 50 г

Чай, кофе, какао — 5-7 г

Скачать таблицу "Режим питания и примерный состав продуктов в расчете на 1 день (во 2-й половине беременности)"

  


Подписаться на RSS

Подписаться на новости Народная медицина

Новости
Форма входа
Статистика

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Счетчик тИЦ и PR