Рациональное питание —
одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности,
нормального развития плода в чреве матери.
Организм беременной требует особенно большого
количества питательных веществ, необходимых не только будущей матери, но и
растущему плоду. Поэтому ее питание должно быть правильно организованным,
основываться на свежей, хорошо приготовленной питательной и вкусной пище, содержащей
оптимальные количества и соотношения пищевых веществ, обеспечивать постоянный
приток в организм энергии, соответствующей его энергозатратам. Но будущая мать
часто переедает, ошибочно полагая, что она должна питаться за двоих — за себя и
за будущего ребенка, и забывая о том, что избыток питательных веществ приводит
к изменению обмена и функций желез внутренней секреции плода, а вслед за этим
и к нарушению гармоничного развития всех органов и систем его организма.
Обычно это приводит к
рождению крупного ребенка с избыточной массой тела, «рыхлой» мускулатурой и
недостаточным развитием отдельных органов и систем.
С другой стороны,
недостаточное питание будущей матери может способствовать нарушению
внутриутробного развития плода, выкидышам, рождению ослабленного ребенка,
восприимчивого к различного рода инфекционным заболеваниям.
В 1-й половине
беременности питание женщины не должно существенно отличаться от обычного. Но
так как в первые 3 месяца развития плода происходит основное развитие всех его
органов, то в этот период женщина должна потреблять увеличенное количество
полноценных белков, жиров, углеводов, микроэлементов и минеральных солей.
Суточный рацион ее должен содержать в среднем 110 г белков, 75 г жиров и до
350 г углеводов при общей калорийности 2500-2700 ккал. Такое соотношение
полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальное
функционирование пищеварительной системы.
При изменении вкуса и
потребности организма женщины в соленых или кислых продуктах разрешается
употреблять в небольших количествах соленые огурцы, селедку, икру. Важно только
ничем не злоупотреблять и во всем соблюдать меру.
Во 2-й половине
беременности потребность в питательных веществах возрастает. Количество белка в
это время должно достигать 120 г, жира — 85 г, углеводов — 400 г при общей
калорийности суточного рациона до 3000 ккал. В этот период хороши для питания
фруктовые и молочные супы, сметана, творог, неострый сыр, отварное нежирное
мясо, рыба.
Примерный набор
продуктов на 1 день во 2-й половине беременности