"Большая интернет энциклопедия
Всё о здоровье"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подписаться
Полезно!

Свежие новости
Помощь
текст

СУДОРОГИ — это непроизвольные мышечные сокращения, воз­никающие внезапно и протекающие в виде приступов различной длительности.

Причин возникновения судорог очень много.

Возникают они при энцефалитах, спазмофилии, менингитах, опу­холях головного и спинного мозга, сифилисе, травмах, различных от­равлениях и интоксикациях, перегревании, эпилепсии и т. д. Судоро­ги могут возникать у людей с повышенной возбудимостью, с невро­зами и истерией.

Различают судороги клонические и тонические.

КЛОНИЧЕСКИЕ СУДОРОГИ характеризуются быстрыми сокра­щениями, следующими друг за другом через короткий, но не всегда равномерный срок. Если клонические движения конечности или все­го тела мыши интенсивны, размашисты, то такие судороги называют конвульсиями. Клонические судороги диафрагмы вызывают икоту, ларингоспазм (сокращение мыши гортани), пилороспазм (сокращения мышц пищевода).

ТОНИЧЕСКИЕ СУДОРОГИ возникают медленно и длятся, про­должительное время Они могут возникнуть не только первично, но и за фазой клонических судорог, как это наблюдается при эпилепсии. Примером тонических судорог может служить тетания, а также су­дороги отдельно взятой кисти или стопы («рука акушера», «конская стопа»).

Иногда у людей, занятых однообразным трудом, могут возникнуть так называемые профессиональные судороги мышц, участвующих в выполнении рабочих движений («писчий спазм»).

 

Судороги при эпилепсии

Вообще, судороги появляются в том случае, когда отдельные группы клеток мозга начинают проявлять повышенную электри­ческую активность. Обычно это бывает при сильных перегрузках нервной системы.

Причинами судорог у детей чаще всего является эпилепсия, менин­гит, травмы черепа и гипертермия (перегревание).

Различают судороги «большие» и «малые».

При БОЛЬШИХ ПРИСТУПАХ ребенок обычно не чувствует при­ближение периода начала судорог, хотя иногда ощущает необычный вкус во рту или специфический запах. Начинается приступ внезапно. Тело неожиданно напрягается и ребенок (часто с криком) падает на пол и начинает биться в судорогах. Лицо его синеет (из-за недостат­ка кислорода), на губах выступает пена, часто наблюдается непроиз­вольное выделение мочи и кала. Продолжается приступ от несколь­ких секунд до нескольких минут. После окончания приступа ребенок засыпает. Очень важно дать ему поспать столько времени, сколько он хочет, иначе приступ может повториться снова.

МАЛЫЕ СУДОРОГИ у ребенка проявляются иначе. При них боль­ной не падает на землю. Он просто не видит вас и слепо смотрит впе­реди себя. Тело его может чуть-чуть подергиваться, глаза обычно мор­гают. Приступ длится всего несколько секунд. Если родители не наблю­дательны, они просто не обратят внимание на странное поведение ребенка. Во время «малого» приступа ребенок обычно не теряет конт­роль за своими конечностями (малый промежуток времени), у него не наблюдается непроизвольного мочеотделения и дефекации.

Часто состояние «малого» приступа не замечают ни учителя, ни родители. Это бывает опасным лишь в том случае, если ребенок ка­тается на велосипеде и внезапно падает или переходит через дорогу и теряет контроль над собой. Диагноз заболевания обычно устанав­ливается врачами со слов родителей.

Первая помощь при «больших» судорогах:

1.      Если вы видите, что ребенок упал на землю, постарайтесь уб­рать и отодвинуть от него все тяжелые предметы, о которые он мо­жет удариться во время приступа.

2.      Не пытайтесь полностью зафиксировать его, чтобы он не двигал­ся, просто старайтесь ограничить движения ребенка для его собственной защиты.

3.      Прикройте ему голову руками, чтобы взбежать травм головы

4.      Не пытайтесь перенести ребенка во время приступа на кровать или диван — пусть остается там, где его застал приступ (если это, конечно, не опасно).

5.      После приступа не акцентируйте внимания ребенка на том, что произошло, старайтесь быть с ним ласковым и уверьте, что все в по­рядке и ничего страшного не произошло.

6.      Если ребенок маленький, приласкайте его и дайте ему возмож­ность спокойно заснуть с любимой игрушкой под успокаивающие зву­ки вашего голоса.

«Скорую помощь» следует вызывать в случаях:

a)      если приступ судорог продолжается больше 3-5 минут или чем было раньше;

b)     если это ПЕРВЫЙ приступ у ребенка;

c)      если сразу же после окончания первого приступа начинается второй и третий;

d)     если ребенок нанес себе травму при падении.


Первая помощь при «малых» судорогах:

1.      В первую очередь надо успокоить ребенка и убрать все тяжелые предметы, о которые он может пораниться в случае падения на землю.

2.      Следует отвести ребенка от мест, где ему может угрожать опас­ность (дорога, камин, костер, водоем, колодец и т. д.).

3.      Ребенок чувствует себя значительно лучше, если приступ про­ходит в знакомой обстановке, среди «своих» людей.

Всем детям, страдающим эпилептическими приступами, следует носить с собой какой-нибудь документ, или так называемую «идентификационную карту», где написан диагноз больного, что нужно делать при приступе, и указан адрес.

Не стоит после каждого приступа отправлять ребенка в больницу. Больничная обстановка всегда плохо действует на детей и усугубляет их состояние. Если ребенок категорически отказывается от стационар­ного лечения, никогда не следует укладывать его туда помимо его воли.

Нуждаются в стационарном лечении только дети, у которых:

a)      приступы стали повторяться гораздо чаще, чем были раньше;

b)      если один приступ переходит в другой.

 

Судороги, вызываемые высокой температурой (фебрильные судороги)

 Эти судороги обычно могут возникать у детей до 5-летнего возраста. Возникают судороги в жарком или душном помещении. Восприимчивость детей к температуре различна. У одних судо­роги могут возникать при наружной температуре в 40 оС, у дру­гих — при 38 оС.

Фебрильные судороги могут возникнуть при инфекционных забо­леваниях, когда температура тела ребенка значительно повыша­ется. К этому надо быть готовым и не стоит пугаться.

Первая помощь при фебрильных судорогах:

1.      В первую очередь надо пытаться сбить температуру любыми доступными вам средствами (парацетамол, анальгин, амидопирин).

2.      Обильное питье. Питье может быть любым, но лучше, если оно ребенку нравится.

3.      Сделайте ребенку прохладную ванну и уговорите ее принять. В крайнем случае, сами примите эту ванну вместе с ним.

4.      Влажным полотенцем оботрите тело ребенка. Вытирать насухо не следует.

5.      Если температура не снижается, посадите ребенка под вентиля­тор (или под фен, поставленный в положение «холод»). При отсут­ствии вентилятора откройте форточку, дверь, окно.

6.      Дайте ребенку любимую игрушку и постоянно находитесь рядом с ним, рассказывая ему что-нибудь интересное. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ РЕБЕНКА ОДНОГО.

Поведение родителей при начинающемся приступе судорог

Родители должны знать, что основными симптомами начинающе­гося приступа являются:

- ребенок начинает закатывать глаза;

- мышцы рук, ног и лица начинают сокращаться и дергаться; г. может наступить кратковременная задержка дыхания;

- появляется пена на губах.

 

При появлении этих признаков вы должны:

1.      Неотлучно находиться рядом с ребенком.

2.      Убрать от ребенка все тяжелые вещи, по возможности перенес­ти его в безопасное место (если приступ не начался).

3.      Расстегнуть одежду, если успеете — снимите ее. Дайте возду­ху пробиться к воздухоносным путям ребенка.

4.      Вытирать марлевой, салфеткой или платком выступающую изо рта пену.

5.      Если приступ начался в бассейне, речке, ванной, немедленно вытащить ребенка из воды.

6.      После окончания приступа открыть форточку или окно — дать ребенку свежего воздуха.

7.      Снять с ребенка лишнюю одежду и одеть его легко.

8.      Дать ему возможность заснуть и обеспечить полный покой.

9.      Не оставлять ребенка одного во время приступа!

Подписаться на RSS

Подписаться на новости Народная медицина

Новости
Форма входа
Статистика

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Счетчик тИЦ и PR