Хорошие результаты при
туберкулезе дает кумысолечение. Однако, кумыс хорошо помогает при начальных и
вялотекущих формах туберкулеза и мало эффективен при запущенном туберкулезе.
Хороший эффект приносит кумысолечение, если оно проводится в степных просторах
Киргизии и Башкирии. Он также является очень эффективным средством при
бронхоэктатической болезни и хронических бронхитах.
Кумыс — пенящийся
напиток приятного кисловатого запаха и вкуса, приготавливаемый путем брожения
из кобыльего молока. Кобылье молоко издавна использовалось для приготовления
молочнокислого
напитка. Народы,
кочевавшие в юго-восточной части Европы и в Средней Азии, питались в основном
продуктами животноводства, основным из которых было кобылье молоко. Так как
кобылье молоко быстро скисает и портится, то кочевники нашли способ
перерабатывать его в кумыс, который сохраняется дольше, чем молоко. По
химическому составу кумыс лежит ближе к женскому молоку, чем к коровьему. Он содержит
белки, углеводы, молочный сахар, алкоголь (1 %).
В основе приготовления
кумыса лежит молочнокислое и спиртовое брожение. Оба вида брожения должны
протекать параллельно, чтобы продукты их (молочная кислота, спирт,
углекислота) находились в кумысе в определенных концентрациях. Для
приготовления кумыса требуется закваска, У башкир и киргизов обычно закваской
служит приготовленный с осени осадок крепкого старого кумыса, хорошо промытый и
высушенный на солнце. Закваску готовят путем добавления в парное или
подогретое кобылье молоко культуры молочнокислых палочек и дрожжей.
По крепости кумыс делят
на слабый, средний и крепкий, отличающиеся главным образом содержанием спирта
и кислотностью. ' При приеме кумыса улучшаются аппетит, секреция желудочного
сока и усвоение пиши. Он оказывает возбуждающее действие на желудочно-кишечную
секрецию, в некотором отношении способен заменять соляную кислоту при
недостатке ее в желудочном соке, более легко переваривается и лучше
усваивается, чем молоко. Кроме того, при питье кумыса повышается усвояемость
жиров и белков пищи. Слабый кумыс действует на кишечник послабляюще, крепкий —
закрепляюще. После двухмесячного потребления кумыса в санаториях вес больных
обычно увеличивается от 3 до 7 кг.
ДОЗИРОВКА. У больного
туберкулезом, чувствительного ко всяким раздражителям, большое количество
кумыса может вызвать сильную реакцию, способствовать ухудшению процесса.
Поэтому дозировка кумысолечения должна быть строго индивидуальной. Первые 2
дня кумыс дают 6 раз в день по 100 мл. Если больной хорошо переносит кумыс, то
на 34 день ему начинают давать по 250 мл 6 раз в день, наблюдая за реакцией
организма на эту дозу. Слабому больному во избежание обострения дают по 50 мл 6
раз в день. При хорошей переносимости каждые 2 дня добавляют по 50 мл на
прием, доводя дозу до 250 мл.
ПОКАЗАНИЕМ К
КУМЫСОЛЕЧЕНИЮ СЛУЖАТ: - свежие формы туберкулеза легких (свежие очаговые,
инфильтративные и диссеминированные формы, первичный туберкулезный комплекс,
опухолевидный или инфильтративный бронхоаденит) без распада и с распадом в
состоянии компенсации или нерезкой субкомпенсации (нормальная или субфебрильная
температура не выше 37,2 0С, небольшая слабость, небольшая одышка),
отсутствия выраженной наклонности к прогрессированию;
- хронические
субкомпенсированные формы туберкулеза с имениями обострения или прогрессирования
процесса;
- экссудативные
плевриты туберкулезной этиология;
- свежие и хронические
формы туберкулеза лимфатических узлов.
В России
кумысолечебницы находятся в Воронежской области (санаторий «Хреновое»), в
Казахстане (курорт «Боровое»), в Башкирии (ст. Шафраново), в Ставрополе на
Волге (курорт «Маныч»).
В некоторых областях
России готовят коровий кумыс. Делают его из обезжиренного коровьего молока
(обрат), добавляя в него 25 % воды и 5 % сахара. Коровий кумыс, как и асе
молочнокислые напитки из молока коров, является полезным диетическим продуктом
питании и может способствовать у части больных прибавки в весе, улучшению
аппетита. По химическому составу и по лечебному действию коровий кумыс
значительно уступает натуральному кобыльему кумысу.