"Большая интернет энциклопедия
Всё о здоровье"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подписаться
Полезно!

Свежие новости
Помощь
текст

Хорошие результаты при туберкулезе дает кумысолечение. Одна­ко, кумыс хорошо помогает при начальных и вялотекущих формах туберкулеза и мало эффективен при запущенном туберкулезе. Хоро­ший эффект приносит кумысолечение, если оно проводится в степных просторах Киргизии и Башкирии. Он также является очень эффектив­ным средством при бронхоэктатической болезни и хронических бронхитах.

Кумыс — пенящийся напиток приятного кисловатого запаха и вку­са, приготавливаемый путем брожения из кобыльего молока. Кобылье молоко издавна использовалось для приготовления молочнокислого

напитка. Народы, кочевавшие в юго-восточной части Европы и в Сред­ней Азии, питались в основном продуктами животноводства, основным из которых было кобылье молоко. Так как кобылье молоко быстро скисает и портится, то кочевники нашли способ перерабатывать его в кумыс, который сохраняется дольше, чем молоко. По химическому составу кумыс лежит ближе к женскому молоку, чем к коровьему. Он содержит белки, углеводы, молочный сахар, алкоголь (1 %).

В основе приготовления кумыса лежит молочнокислое и спиртовое брожение. Оба вида брожения должны протекать параллельно, что­бы продукты их (молочная кислота, спирт, углекислота) находились в кумысе в определенных концентрациях. Для приготовления кумыса требуется закваска, У башкир и киргизов обычно закваской служит приготовленный с осени осадок крепкого старого кумыса, хорошо промытый и высушенный на солнце. Закваску готовят путем добав­ления в парное или подогретое кобылье молоко культуры молочнокис­лых палочек и дрожжей.

По крепости кумыс делят на слабый, средний и крепкий, отлича­ющиеся главным образом содержанием спирта и кислотностью. ' При приеме кумыса улучшаются аппетит, секреция желудочного сока и усвоение пиши. Он оказывает возбуждающее действие на же­лудочно-кишечную секрецию, в некотором отношении способен заме­нять соляную кислоту при недостатке ее в желудочном соке, более легко переваривается и лучше усваивается, чем молоко. Кроме того, при питье кумыса повышается усвояемость жиров и белков пищи. Слабый кумыс действует на кишечник послабляюще, крепкий — закрепляюще. После двухмесячного потребления кумыса в санаториях вес больных обычно увеличивается от 3 до 7 кг.

ДОЗИРОВКА. У больного туберкулезом, чувствительного ко вся­ким раздражителям, большое количество кумыса может вызвать силь­ную реакцию, способствовать ухудшению процесса. Поэтому дозиров­ка кумысолечения должна быть строго индивидуальной. Первые 2 дня кумыс дают 6 раз в день по 100 мл. Если больной хорошо переносит кумыс, то на 34 день ему начинают давать по 250 мл 6 раз в день, наблюдая за реакцией организма на эту дозу. Слабому больному во избежание обострения дают по 50 мл 6 раз в день. При хорошей пе­реносимости каждые 2 дня добавляют по 50 мл на прием, доводя дозу до 250 мл.

ПОКАЗАНИЕМ К КУМЫСОЛЕЧЕНИЮ СЛУЖАТ: - свежие формы туберкулеза легких (свежие очаговые, инфильтративные и диссеминированные формы, первичный туберкулезный комплекс, опухолевидный или инфильтративный бронхоаденит) без распада и с распадом в состоянии компенсации или нерезкой субком­пенсации (нормальная или субфебрильная температура не выше 37,2 0С, небольшая слабость, небольшая одышка), отсутствия выра­женной наклонности к прогрессированию;

- хронические субкомпенсированные формы туберкулеза с имени­ями обострения или прогрессирования процесса;

- экссудативные плевриты туберкулезной этиология;

- свежие и хронические формы туберкулеза лимфатических узлов.

В России кумысолечебницы находятся в Воронежской области (са­наторий «Хреновое»), в Казахстане (курорт «Боровое»), в Башкирии (ст. Шафраново), в Ставрополе на Волге (курорт «Маныч»).

В некоторых областях России готовят коровий кумыс. Делают его из обезжиренного коровьего молока (обрат), добавляя в него 25 % воды и 5 % сахара. Коровий кумыс, как и асе молочнокислые напитки из молока коров, является полезным диетическим продуктом питании и может способствовать у части больных прибавки в весе, улучшению аппетита. По химическому составу и по лечебному действию коровий кумыс значительно уступает натуральному кобыльему кумысу.

Подписаться на RSS

Подписаться на новости Народная медицина

Новости
Форма входа
Статистика

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Счетчик тИЦ и PR