Питание вне периода
обострения
Аллергические заболевания это
большая группа заболеваний, включающая и такие серьезные состояния как отек
Квинке, анафилактический шок, бронхиальная астма и менее опасные для жизни
заболевания (аллергический ринит, атопический дерматит и др.). Для некоторых из
этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для
других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль
и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут
значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут
полезны всем.
1) Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и
«запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных
аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на
специфические IgE в сыворотке крови.
2) Следует с большой осторожностью пробовать новые
продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под
присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
3) Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых
продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
4) Старайтесь не использовать полуфабрикаты,
консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть
полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
5) Внимательно изучите состав любой готовой пищи,
которую вы собираетесь съесть.
Данные рекомендации касаются и детей и взрослых.
Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за
его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу
или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность,
контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие
продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму
диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а
необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на
карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь
представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных
завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом
контейнере.
Питание во время обострений аллергических заболеваний
Как уже упоминалось, физиологической особенностью
людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная
склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится
ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в
состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может
усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой
аллергической реакцией.
Именно поэтому, диетические рекомендации в период
обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.
Вот приблизительный список «разрешенных» и
«запрещенных» продуктов.
Исключаются:
- бульоны, острые, соленые, жареные блюда,
копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая
колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
- рыба, икра, морепродукты;
- яйца;
- острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
- редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста,
соленые огурцы;
- грибы, орехи;
- цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты,
виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
- тугоплавкие жиры и маргарин;
- газированные фруктовые напитки, квас;
- кофе, какао, шоколад;
- мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
- жевательная резинка.
Ограничиваются:
- манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки
высших сортов
- цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми
добавками;
- баранина, курица;
- морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
- вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
- сливочное масло.
Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):
- крупы (кроме манной);
- кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
- неострые сорта сыра;
- постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные
консервы для детского питания;
- все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа,
молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
- зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная
смородина, крыжовник;
- топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло
(кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
- фруктоза;
- хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые
палочки и хлопья.
Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней,
далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на
индивидуальную гипоаллергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые
продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).
В заключении, хочется попросить всех аллергиков не
относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить
здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.
mail.ru
|