"Большая интернет энциклопедия
Всё о здоровье"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подписаться
Полезно!

Свежие новости
Помощь
текст

Благополучие ребенка первого года жизни во многом зависит от питания, т. к. в это время идут интенсивные процессы — процес­сы роста, формирования и совершенствования многих органов и си­стем, иммунитета и пр. Правильная организация вскармливания детей, начиная с первых дней жизни, является одним из наиболее важных факторов в системе всего комплекса профилактических мероприятий, направленных на укрепление их здоровья, снижение заболеваемости и смертности. Ошибки, допущенные взрослыми в организации питания ребенка, могут сказываться на состоянии его здоровья в течение всей жизни.

Врачи, как правило, рекомендуют не менее 9 месяцев вскармливать ребенка грудным молоком, которое содержит в оптимальных количе­ствах и нужных соотношениях всё необходимое для его жизни и раз­вития: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества, гор­моны, ферменты и многое другое. По химическому составу и биоло­гическим свойствам оно не имеет себе равных и в наибольшей степени соответствует потребностям ребенка. Немаловажно, что ре­бенок высасывает молоко из груди теплым и стерильным. К тому же психологическая совместимость и понимание между матерью и ребен­ком не только быстрее устанавливаются при грудном вскармливании, но и остаются более прочными спустя многие годы. Наконец, корм­ление грудью весьма благоприятно и для самой матери, т. к. способ­ствует ускоренной нормализации ряда функций организма и в конеч­ном счете благотворно действует на ее здоровье.

В первые четыре месяца жизни малыша прикладывают к груди через 3,5 часа с 6,5-часовым перерывом ночью, т. е. 6 раз в сутки. Ослабленных детей, у которых сосательная активность значительно снижена, в течение 1-го месяца жизни можно кормить 7 раз в сутки, т. е. через 3 часа с шестичасовым ночным перерывом.

К концу месяца длительность промежутков между кормлениями постепенно увеличивают и переходят на 6 кормлений в сутки. Начи­ная с 5-го месяца и до 1 года малыша кормят 5 раз в сутки с 4-часо­выми интервалами. Соблюдение такого режима питания очень важно для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта ребенка. поскольку здесь учтено время, необходимое на переваривание пищи и время на отдых. Однако в течение суток пищевая активность ма­лыша неодинакова, поэтому вместо строгого («по часам») режима допускается режим частично свободного вскармливания, при котором отклонения в ту или иную сторону от определенных часов кормления могут составлять 30 мин.

Суточный объем пищи в миллилитрах, необходимый здоровому ребенку со средней массой тела при рождении 3300-3700 г составляет в возрасте от 10 дней до 2 месяцев 1/5 массы тела в граммах (600-800 мл), от 2 до 4 месяцев — 1/6 массы тела (800-1000 мл), от 4 до 6 месяцев — 1/7 массы тела (900-1000 мл), от 6 до 9 месяцев —1/8массы тела (1000-1100 мл) и к концу первого года жиз­ни — 1/8-1/9 массы тела (1000-1200 мл).

Часто дети удовлетворяются меньшим количеством молока и при этом нормально прибавляют в весе; в большем количестве молока, чем указано выше, ребенок не нуждается. Для здоровья ребенка пе­рекорм не представляет большой опасности; чаще всего он срыгива­ет излишки. Но иногда при этом появляются запоры, ребенок стано­вится неспокойным, кричит, плохо спит. Не докармливать ребенка тоже не следует. Надо запомнить правило: «Корми ребенка досыта, а если он срыгивает, то уменьши продолжительность кормления». Каж­дые 7-10 дней ребенка необходимо взвешивать для проверки количе­ства высасываемого молока и прибавления веса. Это нужно для того, чтобы определить момент, когда ребенок начинает недоедать.

ДОКОРМ ребенка проводится при недостатке материнского мо­лока донорским женским молоком или детскими молочными смесями (даются из ложечки или из бутылочки через соску только после груд­ного кормления). Когда докорма требуется немного, его можно давать после всех или нескольких грудных кормлений, причем лучше из чай­ной ложки. Если же количество докорма сравнительно велико (напри­мер, 1/3-1/2 общего суточного объема пищи), то на несколько корм­лений можно в полном объеме использовать только докорм из буты­лочки через соску, оставив в то же время не менее 3 грудных кормлений, чтобы предотвратить полное исчезновение молока.

ПРИКОРМ при грудном вскармливании впервые вводится в ра­цион ребенка на 5-м месяце жизни, когда малышу уже не хватает тех питательных веществ, которые поступают с материнским молоком. Густой по консистенции прикорм является тем промежуточным про­дуктом, который подготавливает переход грудного ребенка от потреб­ления жидкой пищи к более плотной и твердой. Новую пищу ребен­ку дают перед кормлением грудью постепенно, начиная с малых ко­личеств (1-2 ч. ложки). Если ребенок хорошо перенес первый пробный прикорм, то количество его постепенно увеличивают с каж­дым днем на 1-2 ч. ложки, чтобы через 7-10 дней можно было пол­ностью заменить одно грудное кормление новой пищей. В качестве первого прикорма рекомендуется использовать овощное пюре из мор­кови, кочанной и цветной капусты, свеклы, томатов, кабачков, тык­вы, картофеля (последний не должен превышать половины общего объема блюда). Для приготовления овощного пюре нарезанные мел­кими кусочками и отваренные овощи дважды протирают через мел­кое сито и в полученную массу добавляют молоко или овощной от­вар (до получения консистенции густой сметаны), 1 ч. ложку расти­тельного масла, а также необходимое количество яичного желтка, сваренного вкрутую. Яичный желток входит в рацион малыша как до­полнительное питание с 3,5-месячного возраста. К концу 5-го месяца жизни одно молочное кормление полностью заменяют овощным пюре, количество которого постепенно доводят до 150 г. На 6-м месяце ре­бенку начинают давать второй прикорм — кашу из гречневой, овся­ной, рисовой, манной крупы, которую вводят в рацион малыша посте­пенно. Еще через месяц меню ребенка пополняют мясным бульоном с сухариками, который через 1—2 недели заменяют овощным супом на мясном бульоне. К концу 7-го месяца малышу можно дать отвар­ное нежирное мясо кур, цыплят, индеек, телятину, говядину (вместе с мясом целесообразно использовать субпродукты — печень, язык, мозги) в виде фарша или пюре, на 10-м месяце жизни — фрикадель­ки, на 11-12-м — пудинг, паровые котлеты, тефтели. Для приготов­ления этих блюд можно использовать и рыбу: треску, хек, судака. К концу первого года 1 раз в неделю молочную кашу целесообразно заменять отварной вермишелью или молочной лапшой.

Если вместо грудного молока (при искусственном вскармливании или в дополнение к нему) используют адаптированные молочные сме­си, то все виды прикорма вводят в рацион малыша в те же сроки, что и при грудном вскармливании, при использовании неадаптированных молочных смесей — на 2—3 недели раньше.

Следует помнить, что у грудного ребенка еще слабый желудок, можно легко вызвать расстройство пищеварения, поэтому требуется особая кулинарная обработка пищи. Пища дается в вареном и раз­мельченном виде. Детям этого возраста нельзя давать жареные мясо и картофель, обычные консервы, сосиски, колбасу, острые приправы, натуральный кофе и какао, конфеты и шоколад, а также переводить их на общий семейный стол без учета возрастных особенностей. Не следует кормить ребенка насильно, предлагать ему между кормлени­ями хлеб, печенье, соки, фрукты. Полезно убеждать, что пища вкус­ная (даже в раннем возрасте ребенок понимает мимику и интонацию), проявляя терпение и настойчивость при введении новых блюд.

С 8-9 месяцев, когда ребенок научится самостоятельно садиться, его удобно кормить, посадив на специальный высокий стульчик с выдвижным столиком. С 7-8 месяцев надо приучать пить из чашки, а с появлением зубов — к более плотной пище.

СОКИ И ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ. Овощные, фруктовые и ягодные соки вводят в питание малыша с конца первого — начала второго месяца жизни, фруктовое пюре — с 1,5 месяца. Первым используют яблочный сок, затем черносмородиновый или вишневый. С 3-го месяца можно использовать сливовый, клюквенный, персиковый, абрикосовый, айвовый, морковный, свекольный, чер­ничный, брусничный соки, с 4-го — гранатовый, клубничный, зем­ляничный, апельсиновый, мандариновый, томатный, лимонный. Последние следует назначать очень осторожно, т. к. они нередко вызывают аллергические реакции и поэтому противопоказаны при экссудативном диатезе. Особенно часто эти реакции возникают от виноградного сока, его вообще че рекомендуется давать ребенку первого года жизни. Фрукты и овощи, используемые для приготов­ления соков, должны быть свежими, зрелыми и целыми, без пятен и царапин. Как и всякий новый продукт, сок назначают осторожно и постепенно, начиная с 5-6 капель на первый прием. На 2-м меся­це жизни ребенку необходимо до 30 мл сока в сутки, в 6-7 меся­цев — 60 мл, к концу года — 90-100 мл. Суточную дозу можно дать в несколько приемов, причем в конце кормления, т. е. после основной еды. Так же постепенно вводят и фруктовое пюре (гото­вят из свежих яблок, груш, персиков, айвы), необходимое количе­ство которого в граммах равно принимаемому ребенком объему сока в миллилитрах.

ДЕТСКИЕ МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ . Лучшие из них по сво­ему химическому составу в значительной степени приближены к жен­скому молоку, но не являются абсолютно полноценными его замени­телями. Различают неадаптированные н адаптированные детские мо­лочные смеси. Молочная основа последних в процессе изготовления подвергается специальной обработке, в связи с чем адаптированные смеси по своему составу максимально приближены к женскому молоку. Кроме того, смеси обеих групп могут быть либо сладкими, либо кислыми (ацидофильными). Их выпускают в сухом или жидком виде. При необходимости назначения ребенку заменителя женского моло ка в первую очередь нужно использовать ацидофильные смеси «Малютка», «Малыш», при их отсутствии — сладкие адаптированные молочные смеси «Малютка», «Малыш», «Детолакт», «Виталакт», «Ла­душка» и др.

Неадаптированные молочные продукты используют лишь тогда, когда адаптированных нет или ребенок их не переносит (рвота, понос, аллергические реакции), причем в первую очередь необходимо ориен­тироваться на кисломолочные смеси.

При возможности выбора между сухой и жидкой формами про­дукта предпочтение следует отдавать жидкой. Это связано с тем, что при использовании даже самых щадящих способов высушива­ния молочной основы некоторые ее полезные свойства безвозврат­но утрачиваются. Помимо этого, при восстановлении сухой смеси в домашних условиях концентрация готового к употреблению жид­кого продукта нередко значительно отличается от необходимой, в основном превышая ее, что ведет к перекорму ребенка и способствует возникновению нарушений в деятельности желудочно-ки­шечного тракта.

КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. Детские молочные смеси — первые консервированные продукты в питании ребенка раннего возраста. Наряду с ними выпускается ряд других специальных консервов для детского питания: фруктовые и ягодные соки (осветленные используют в питании детей первых 3 месяцев жизни, соки с мякотью — с 4-го месяца) и фруктовые пюре, по вку­совым свойствам и пищевой ценности не уступающие мякоти тех плодов, из которых эти консервы изготовлены; овощные консервы, сухие каши, гомогенизированные (тонкоизмельченные), пюре образные (тонкоизмельченные и крупноизмельченные) мясные консервы на основе мяса птицы, говядины, телятины или субпродуктов. Для улучшения минерального состава в некоторые консервы вводят пре­сный творог.

Категорически запрещается включать в рацион ребенка первого года жизни обычные рыбные консервы, т. к. содержащиеся в них кон­серванты и различные пряности легко вызывают у малыша расстрой­ство пищеварения.

Подписаться на RSS

Подписаться на новости Народная медицина

Новости
Форма входа
Статистика

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Счетчик тИЦ и PR