Благополучие
ребенка первого года жизни во многом зависит от питания, т. к. в это время идут
интенсивные процессы — процессы роста, формирования и совершенствования многих
органов и систем, иммунитета и пр. Правильная организация вскармливания детей,
начиная с первых дней жизни, является одним из наиболее важных факторов в
системе всего комплекса профилактических мероприятий, направленных на
укрепление их здоровья, снижение заболеваемости и смертности. Ошибки,
допущенные взрослыми в организации питания ребенка, могут сказываться на
состоянии его здоровья в течение всей жизни.
Врачи,
как правило, рекомендуют не менее 9 месяцев вскармливать ребенка грудным
молоком, которое содержит в оптимальных количествах и нужных соотношениях всё
необходимое для его жизни и развития: белки, углеводы, жиры, витамины,
минеральные вещества, гормоны, ферменты и многое другое. По химическому
составу и биологическим свойствам оно не имеет себе равных и в наибольшей
степени соответствует потребностям ребенка. Немаловажно, что ребенок
высасывает молоко из груди теплым и стерильным. К тому же психологическая
совместимость и понимание между матерью и ребенком не только быстрее устанавливаются
при грудном вскармливании, но и остаются более прочными спустя многие годы.
Наконец, кормление грудью весьма благоприятно и для самой матери, т. к. способствует
ускоренной нормализации ряда функций организма и в конечном счете благотворно
действует на ее здоровье.
В
первые четыре месяца жизни малыша прикладывают к груди через 3,5 часа с
6,5-часовым перерывом ночью, т. е. 6 раз в сутки. Ослабленных детей, у которых
сосательная активность значительно снижена, в течение 1-го месяца жизни можно
кормить 7 раз в сутки, т. е. через 3 часа с шестичасовым ночным перерывом.
К
концу месяца длительность промежутков между кормлениями постепенно увеличивают
и переходят на 6 кормлений в сутки. Начиная с 5-го месяца и до 1 года малыша
кормят 5 раз в сутки с 4-часовыми интервалами. Соблюдение такого режима
питания очень важно для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта
ребенка. поскольку здесь учтено время, необходимое на переваривание пищи и
время на отдых. Однако в течение суток пищевая активность малыша неодинакова,
поэтому вместо строгого («по часам») режима допускается режим частично
свободного вскармливания, при котором отклонения в ту или иную сторону от
определенных часов кормления могут составлять 30 мин.
Суточный
объем пищи в миллилитрах, необходимый здоровому ребенку со средней массой тела
при рождении 3300-3700 г составляет в возрасте от 10 дней до 2 месяцев 1/5
массы тела в граммах (600-800 мл), от 2 до 4 месяцев — 1/6 массы тела (800-1000
мл), от 4 до 6 месяцев — 1/7 массы тела (900-1000 мл), от 6 до 9 месяцев —1/8массы
тела (1000-1100 мл) и к концу первого года жизни — 1/8-1/9 массы тела
(1000-1200 мл).
Часто
дети удовлетворяются меньшим количеством молока и при этом нормально прибавляют
в весе; в большем количестве молока, чем указано выше, ребенок не нуждается.
Для здоровья ребенка перекорм не представляет большой опасности; чаще всего он
срыгивает излишки. Но иногда при этом появляются запоры, ребенок становится
неспокойным, кричит, плохо спит. Не докармливать ребенка тоже не следует. Надо
запомнить правило: «Корми ребенка досыта, а если он срыгивает, то уменьши
продолжительность кормления». Каждые 7-10 дней ребенка необходимо взвешивать
для проверки количества высасываемого молока и прибавления веса. Это нужно для
того, чтобы определить момент, когда ребенок начинает недоедать.
ДОКОРМ ребенка проводится при
недостатке материнского молока донорским женским молоком или детскими
молочными смесями (даются из ложечки или из бутылочки через соску только после
грудного кормления). Когда докорма требуется немного, его можно давать после
всех или нескольких грудных кормлений, причем лучше из чайной ложки. Если же
количество докорма сравнительно велико (например, 1/3-1/2 общего суточного
объема пищи), то на несколько кормлений можно в полном объеме использовать
только докорм из бутылочки через соску, оставив в то же время не менее 3
грудных кормлений, чтобы предотвратить полное исчезновение молока.
ПРИКОРМ при грудном
вскармливании впервые вводится в рацион ребенка на 5-м месяце жизни, когда
малышу уже не хватает тех питательных веществ, которые поступают с материнским
молоком. Густой по консистенции прикорм является тем промежуточным продуктом,
который подготавливает переход грудного ребенка от потребления жидкой пищи к
более плотной и твердой. Новую пищу ребенку дают перед кормлением грудью
постепенно, начиная с малых количеств (1-2 ч. ложки). Если ребенок хорошо
перенес первый пробный прикорм, то количество его постепенно увеличивают с каждым
днем на 1-2 ч. ложки, чтобы через 7-10 дней можно было полностью заменить одно
грудное кормление новой пищей. В качестве первого прикорма рекомендуется
использовать овощное пюре из моркови, кочанной и цветной капусты, свеклы,
томатов, кабачков, тыквы, картофеля (последний не должен превышать половины
общего объема блюда). Для приготовления овощного пюре нарезанные мелкими
кусочками и отваренные овощи дважды протирают через мелкое сито и в полученную
массу добавляют молоко или овощной отвар (до получения консистенции густой
сметаны), 1 ч. ложку растительного масла, а также необходимое количество
яичного желтка, сваренного вкрутую. Яичный желток входит в рацион малыша как дополнительное
питание с 3,5-месячного возраста. К концу 5-го месяца жизни одно молочное
кормление полностью заменяют овощным пюре, количество которого постепенно
доводят до 150 г. На 6-м месяце ребенку начинают давать второй прикорм — кашу
из гречневой, овсяной, рисовой, манной крупы, которую вводят в рацион малыша
постепенно. Еще через месяц меню ребенка пополняют мясным бульоном с
сухариками, который через 1—2 недели заменяют овощным супом на мясном бульоне.
К концу 7-го месяца малышу можно дать отварное нежирное мясо кур, цыплят,
индеек, телятину, говядину (вместе с мясом целесообразно использовать
субпродукты — печень, язык, мозги) в виде фарша или пюре, на 10-м месяце жизни
— фрикадельки, на 11-12-м — пудинг, паровые котлеты, тефтели. Для приготовления
этих блюд можно использовать и рыбу: треску, хек, судака. К концу первого года
1 раз в неделю молочную кашу целесообразно заменять отварной вермишелью или
молочной лапшой.
Если
вместо грудного молока (при искусственном вскармливании или в дополнение к
нему) используют адаптированные молочные смеси, то все виды прикорма вводят в
рацион малыша в те же сроки, что и при грудном вскармливании, при использовании
неадаптированных молочных смесей — на 2—3 недели раньше.
Следует
помнить, что у грудного ребенка еще слабый желудок, можно легко вызвать
расстройство пищеварения, поэтому требуется особая кулинарная обработка пищи.
Пища дается в вареном и размельченном виде. Детям этого возраста нельзя давать
жареные мясо и картофель, обычные консервы, сосиски, колбасу, острые приправы,
натуральный кофе и какао, конфеты и шоколад, а также переводить их на общий
семейный стол без учета возрастных особенностей. Не следует кормить ребенка
насильно, предлагать ему между кормлениями хлеб, печенье, соки, фрукты.
Полезно убеждать, что пища вкусная (даже в раннем возрасте ребенок понимает
мимику и интонацию), проявляя терпение и настойчивость при введении новых блюд.
С
8-9 месяцев, когда ребенок научится самостоятельно садиться, его удобно
кормить, посадив на специальный высокий стульчик с выдвижным столиком. С 7-8
месяцев надо приучать пить из чашки, а с появлением зубов — к более плотной
пище.
СОКИ И ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ. Овощные, фруктовые и
ягодные соки вводят в питание малыша с конца первого — начала второго месяца
жизни, фруктовое пюре — с 1,5 месяца. Первым используют яблочный сок, затем
черносмородиновый или вишневый. С 3-го месяца можно использовать сливовый,
клюквенный, персиковый, абрикосовый, айвовый, морковный, свекольный, черничный,
брусничный соки, с 4-го — гранатовый, клубничный, земляничный, апельсиновый,
мандариновый, томатный, лимонный. Последние следует назначать очень осторожно,
т. к. они нередко вызывают аллергические реакции и поэтому противопоказаны при
экссудативном диатезе. Особенно часто эти реакции возникают от виноградного
сока, его вообще че рекомендуется давать ребенку первого года жизни. Фрукты и
овощи, используемые для приготовления соков, должны быть свежими, зрелыми и
целыми, без пятен и царапин. Как и всякий новый продукт, сок назначают
осторожно и постепенно, начиная с 5-6 капель на первый прием. На 2-м месяце
жизни ребенку необходимо до 30 мл сока в сутки, в 6-7 месяцев — 60 мл, к концу
года — 90-100 мл. Суточную дозу можно дать в несколько приемов, причем в конце
кормления, т. е. после основной еды. Так же постепенно вводят и фруктовое пюре
(готовят из свежих яблок, груш, персиков, айвы), необходимое количество
которого в граммах равно принимаемому ребенком объему сока в миллилитрах.
ДЕТСКИЕ МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ . Лучшие из них по своему
химическому составу в значительной степени приближены к женскому молоку, но не
являются абсолютно полноценными его заменителями. Различают неадаптированные н
адаптированные детские молочные смеси. Молочная основа последних в процессе
изготовления подвергается специальной обработке, в связи с чем адаптированные
смеси по своему составу максимально приближены к женскому молоку. Кроме того,
смеси обеих групп могут быть либо сладкими, либо кислыми (ацидофильными). Их
выпускают в сухом или жидком виде. При необходимости назначения ребенку
заменителя женского моло ка в первую очередь нужно использовать ацидофильные
смеси «Малютка», «Малыш», при их отсутствии — сладкие адаптированные молочные
смеси «Малютка», «Малыш», «Детолакт», «Виталакт», «Ладушка» и др.
Неадаптированные
молочные продукты используют лишь тогда, когда адаптированных нет или ребенок
их не переносит (рвота, понос, аллергические реакции), причем в первую очередь
необходимо ориентироваться на кисломолочные смеси.
При
возможности выбора между сухой и жидкой формами продукта предпочтение следует
отдавать жидкой. Это связано с тем, что при использовании даже самых щадящих
способов высушивания молочной основы некоторые ее полезные свойства безвозвратно
утрачиваются. Помимо этого, при восстановлении сухой смеси в домашних условиях
концентрация готового к употреблению жидкого продукта нередко значительно
отличается от необходимой, в основном превышая ее, что ведет к перекорму
ребенка и способствует возникновению нарушений в деятельности желудочно-кишечного
тракта.
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО
ПИТАНИЯ.
Детские молочные смеси — первые консервированные продукты в питании ребенка
раннего возраста. Наряду с ними выпускается ряд других специальных консервов
для детского питания: фруктовые и ягодные соки (осветленные используют в
питании детей первых 3 месяцев жизни, соки с мякотью — с 4-го месяца) и
фруктовые пюре, по вкусовым свойствам и пищевой ценности не уступающие мякоти
тех плодов, из которых эти консервы изготовлены; овощные консервы, сухие каши,
гомогенизированные (тонкоизмельченные), пюре образные (тонкоизмельченные и
крупноизмельченные) мясные консервы на основе мяса птицы, говядины, телятины
или субпродуктов. Для улучшения минерального состава в некоторые консервы
вводят пресный творог.
Категорически
запрещается включать в рацион ребенка первого года жизни обычные рыбные
консервы, т. к. содержащиеся в них консерванты и различные пряности легко
вызывают у малыша расстройство пищеварения.