"Большая интернет энциклопедия
Всё о здоровье"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подписаться
Полезно!

Свежие новости
Помощь
текст

Женское молоко продукт деятельности молочных желез женщины, биологически полноценная пища для новорожденных и грудных детей. Состав молока, его физико-химические свойства и количество могут меняться в течение периода лактации, в за­висимости от состояния здоровья женщины, ее питания, образа жизни, сезона года.

В состав молока входит около 100 пищевых и биологически актив­ных компонентов, необходимых человеческому организму. Среди них наиболее важны белки, ферменты, гормоны, иммунные антитела.

После 7-8 месяцев кормления ребенка молоко, не теряя своей питательности, несколько изменяется по составу. В среднем оно со­держит 1-1,5 % белков, 3-4,5 % жира, 6-7 % молочного сахара, 0,2 % различных солей и около 88 % воды. Если мать питается Пра­вильно, постоянно потребляет в пишу фрукты и овощи, то в ее моло­ке имеются также все витамины, необходимые для жизнедеятельнос­ти ребенка.

После родов количество молока постепенно увеличивается, если ребенок хорошо сосет и если молочные железы правильно опоражниваются. Если у матери прибывает молоко, то она чувствует в молоч­ных железах болезненное напряжение, покалывание; грудь набухает, становится тугой, вены на ней расширяются и просвечивают. Количе­ство молока не зависит от величины грудных желез. У одной и той же матери в различные периоды вскармливания, даже в различные часы дня, количестве молока может быть неодинаковым, но эти колебания обычно бывают невелики и не имеют большого значения. За сутки в первую неделю после родов выделяется в среднем 250-400 мл, во вто­рую — 500-600 мл; затем количество молока увеличивается и от 2-го до 7-го месяца вскармливания остается на одном уровне: 1000-1200 мл. К концу года количество молока начинает убывать.

Женщина, кормящая грудью, отдавая ребенку около 1000 мл молока в сутки, сама начинает испытывать потребность в большем количестве жидкости. Однако, если она, желая увеличить количество молока, будет пить больше, чем ей хочется, то увеличится только количество мочи н пота, но не молока. Лекарств, увеличивающих количество молока, нет, Но есть травы и народные средства, которые влияют на лактацию и мо­гут помочь увеличить его количество. Но все же основное значение здесь будет иметь правильный образ жизни, соблюдение режима.

Количество молока у матери может сокращаться при тяжелых за­болеваниях, больших кровопотерях, при сильных поносах (когда идет большая потеря жидкости). С прекращением болезненных явлений оно быстро восстанавливается. Заболевания послеродового периода также могут влиять на количество молока, поэтому в течение первых 4-6 недель после родов мать должна обращаться в женскую консуль­тацию, чтобы проверить, все ли у нее благополучно.

На количество и состав молока влияют менструации. При каждой менструации или же в то время, когда она должна была наступить, у ребенка возможны срыгивания или легкие поносы, которые обычно быстро проходят.

Большое значение в лактации имеет нервная система. Примером может служить хотя бы то, что при кормлении ребенка одной грудью из другой тоже нередко выделяется молоко. Иногда мать говорит, что у нее от сильных переживаний или от волнения «пропало» молоко. На самом же деле при сильном волнении может только уменьшиться количество молока, и то на короткий срок (1—2 кормления), и если продолжать прикладывать ребенка к груди, количество молока быст­ро восстанавливается. Иногда в таких случаях мать, увидев, что мо­лока стало меньше и боясь, что ребенок будет голодать, начинает докармливать его коровьим молоком или совсем отнимает от груди. В таком случае действительно молоко начинает резко убывать и мо­жет пропасть совсем. Количество молока может уменьшиться и при неправильной технике кормления, при неполном опорожнении молоч­ных желез, торопливости матери.

Рациональное питание кормящей матери — одно из важнейших условий развития и роста здорового ребенка. Питание матери должно быть сбалансированным по пищевым веществам: белкам, жирам, углеводам, витаминам, минеральным веществам и воде. Сильно пах­нущие вещества, например, лук, чеснок, кормящей матери употреб­лять в больших количествах не следует. Обычно ей рекомендуется есть ту же пищу, что и во время беременности, но в несколько боль­шем количестве.

Мать должна следить за правильной работой кишечника, за своим здоровьем и весом (взвешиваться хотя бы 1 раз в месяц). Если кор­мящей женщине приходится лечиться, она должна помнить о том, что лекарства тоже могут переходить в молоко и принести вред ребенку. Кормящая мать, безусловно, не должна употреблять спиртных напит­ков, потому что это очень вредно для ребенка.

Большое значение в жизни каждого из нас имеют витамины. Ре­бенок — растущий организм, и он нуждается в витаминах в первую очередь. Витамины способствуют усвоению питательных веществ, росту организма, укрепляют нервную систему, улучшают обмен ве­ществ в организме и помогают ему бороться с инфекцией. Отсутствие в пище хотя бы одного из витаминов ведет к развитию заболевания. Например, если в организме не хватает витамина С, то у человека может развиться тяжелое заболевание — цинга; отсутствие витамина D вызывает у ребенка рахит и т. д.

Все необходимые для него витамины ребенок получает из молока матери, поэтому очень важно, чтобы ее питание было разнообразным и богатым витаминами. Наиболее ценные из них содержатся в рыбьем жире, фруктах, зерновых культурах.

После всего сказанного становится очевидным, что молоко матери всегда более полезно для грудного ребенка, чем любое другое пита­ние. Среди детей, вскармливаемых искусственно коровьим молоком, смертность на первом году жизни в несколько раз больше, чем среди детей, питающихся женским молоком. Мало того, дети, благополуч­но развивающиеся при вскармливании коровьим молоком, в течение ближайших лет остаются менее устойчивыми по отношению к различ­ным заболеваниям, хотя на вид могут быть упитанными и здоровыми.

При кормлении грудью обычно придерживаются некоторых правил, проверенных практикой.

Первый раз здорового новорожденного ребенка прикладывают к груди матери, если позволяет ее состояние, через 2 ч после рожде­ния на 2-3 мин, независимо от наличия у нее молока. В дальнейшем кормления проводят через каждые 3,5 ч продолжительностью 20-30 мин, постепенно снижая до 15-20 мин. Общее число кормлений здоровых новорожденных 6 раз в сутки с ночным перерывом 6-6,5 ч. По специальным показаниям число кормлений может быть увеличе­но до 7 раз через каждые 3 ч и с ночным перерывом в 6 ч.

Количество молока на одно кормление ориентировочно определя­ют по формуле:

10 х «п» (где «п» — день жизни ребенка).

 При кормлении мать должна лежать на боку в удобном положении, имея опору и для спины, но не опираться только на локоть, т. к. уже через несколько минут это окажется утомительным. Приподняв грудь и поддерживая ее рукой, мать вкладывает сосок в рот ребенка. Здоровый ребенок сразу же начинает делать сосательные движения. Большим пальцем мать слегка прижимает грудь сверху, чтобы она не зак­рывала носика ребенка, иначе он не сможет дышать и будет выбрасывать сосок изо рта, чтобы сделать вдох.

Однако не всегда первое кормление проходит гладко. Ребенок не сразу приспосабливается захватывать сосок — он только держит его во рту и часто теряет его, засыпая. Если слегка похлопать ребенка по щеке, он опять начинает сосать. Иногда бывает полезно, надавив грудь, сцедить ребенку в рот несколько капель молока, после этого он сразу начинает сосать. Иногда требуется даже несколько кормле­ний, чтобы научить ребенка сосать как следует. Это бывает обычно при слабом развитии соска, при недостаточном количестве молока, а также если ребенок вял и сонлив. Слабые дети иногда приучаются сосать только через несколько дней. Чтобы они не голодали, прихо­дится сцеживать молоко из груди и прикармливать их с ложечки, давая каждый раз по 3-5 ч. Ложек молока. Иногда ребенок одну грудь берет лучше, другую — хуже, но надо непременно приучить его со­сать из обеих молочных желез, что требует времени и терпения.

Удобнее всего кормить ребенка сидя. Когда матери разрешают си­деть, она при кормлении ребенка садится на кровати, вытянув ноги, и опирается спиной о подушку, прислоненную к спинке кровати. Ре­бенок лежит у нее на коленях, а она немного наклоняется к нему.

Будить ли ребенка для кормления? Ночью будить не следует, а днем лучше разбудить, иначе ребенок отвыкнет от режима, а приучить его вновь будет трудно. От того, что ребенка приходится иногда раз­будить, никакого вреда для него не будет. Иногда можно и подождать 30 мин. но в следующий раз кормить обязательно вовремя.

Продолжительность кормления в каждом отдельном случае различ­на — это зависит от индивидуальных особенностей матери и ребен­ка. Здоровый ребенок обычно наедается за 15 мин, причем больше половины необходимого ему количества молока он высасывает в пер­вые 5 мин. Рекомендуется кормить ребенка в среднем 20 мин, но если он срыгивает, то время кормления надо сокращать. Чем больше мо­лока, у матери, тем мягче, податливее у нее грудь, тем скорее ребе­нок высасывает необходимое ему количество молока. Если же у ма­тери грудь тугая и сосок медленно расслабляется, то кормление длит­ся дольше, т. к. ребенок устает сосать и отдыхает. Однако дольше 25 мин кормить вообще не следует, т. к. поверхность соска сильно размокает и на ней легко образуются трещины. Если во время соса­ния прислушиваться к тому, как часто ребенок глотает, то можно до известной степени определить, достаточно ли он высосал молока. Но ребенок, пососав грудь в течение 10-15 мин, утомляется и засыпает, а взвешивание показывает, что он ничего не высосал. Такие дети больше сосут, чем глотают, а неопытная мать не знает, есть ли у нее в груди молоко. В подобных случаях только взвешивание ребенка и наблюдательность матери помогают выявить почти полное отсутствие у нее молока.

Опытные матери знают, что в одно кормление надо давать только одну грудь, а в следующее кормление — другую. Обе груди в одно кормление приходится давать только тогда, когда взвешиванием ус­тановлено, что ребенок получает мало молока и недостаточно прибав­ляет в весе.

Таким образом, при грудном кормлении необходимо соблюдать сле­дующие правила:

1.  Ребенка с момента рождения до 5-6 месяцев надо кормить толь­ко грудью.

2.  Перед тем, как приложить ребенка к груди, мать каждый раз дол­жна вымыть руки и обмыть сосок и околососковую область кипяченой водой.

3.  Кормить надо в сидячем положении, положив ногу на скамеечку.

4.  В одно кормление следует давать правую грудь, в другое — левую.

 

Подписаться на RSS

Подписаться на новости Народная медицина

Новости
Форма входа
Статистика

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Счетчик тИЦ и PR