Укусы змей
От укусов змей в мире ежегодно страдает около 2 млн человек. Из них умирает около 40 тыс. В России ядовитые змеи встречаются в Закавказье, в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Сибири. Отравление змеиным ядом всегда бывает опасно для жизни. Поэтому очень важно уметь оказывать пострадавшему скорую помощь, т. к. от быстроты оказания помощи очень часто зависит жизнь человека.
Если есть возможность, то укушенному змеей (после оказания первой помощи) обязательно надо обратиться в лечебное учреждение, где ему будет введена специфическая противоядная сыворотка.
Змеиные укусы могут быть ядовитыми и неядовитыми. Укус неядовитой змеи оставляет на теле 2 полоски тонких мелких царапин. Укус ядовитой змеи также оставляет 2 полоски царапин, но на конце каждой полоски имеется прокол от клыков. В СНГ имеется 3 вида ядовитых змей:
1. Гадюки (особенно опасны гюрза и эфа).
2. Аспиды (сюда же относятся и кобры).
3. Щитомордники (ямкоголовые).
Укус любой змеи воспринимается человеком как укол булавки. Но после укуса начинают бурно развиваться как местные, так и общие симптомы отравления. К местным симптомам относятся: боль, отек, подкожное кровоизлияние, образование пузырей, наполненных кровянистым содержимым, увеличение регионарных (ближайших) лимфоузлов.
Общие симптомы отравления: одышка, головокружение, сердцебиение, частый пульс, тошнота (иногда рвота), обморочное состояние, коллапс или шок.
Первые минуты после змеиного укуса пострадавшие не ощущают сильной боли. Но уже через 10-15 мин боль начинает усиливаться, приобретая жгучий характер, особенно в области укуса. Если пострадавшему не оказана помощь, то мучительная боль продолжается 3-5 дней.
Смерть при укусе змеи может наступить в результате шока или коллапса. Эти явления вызываются сильной внутренней кровопотерей (множественные кровоизлияния во внутренние органы), нарушением свертываемости крови, низким артериальным давлением.
При укусе кобры местные явления обычно не успевают развиты: Наступают резко выраженные нервно-мышечные расстройства, угнетение дыхательного центра и смерть. Таким образом, яд кобры действует в основном на центральную нервную систему, вызывая остановку дыхания.
Яд гадюк и других змей вызывают в основном нарушения со стороны системы кроветворения.
Таким образом, при укусе ядовитых змей наступает отравление всего организма, и знание элементов первой помощи при их укусах просто необходимо.
Если змея укусила ребенка
Конечно, это большая трагедия, как для родителей, так и для самого ребенка. В случае уксуса ребенок обычно жалуется:
1. на головокружение и ухудшение зрения;
2. на сонливость;
3. на то, что его рот переполнен слюной;
4. на тошноту и повышенную потливость;
5. на боль в области укуса, где можно будет различить 1-2 пунктирные ранки, припухлость и покраснение;
6. ребенок может оказаться в состоянии шока (бледное лицо, влажная и липкая кожа, учащенный и слабый пульс, чувство жажды, головокружение, слабость, потеря сознания). В этом случае надо начинать проводить реанимационные мероприятия.
Первая помощь при укусе змеи:
1. Так как ребенок обычно бывает сильно испуган, его надо успокоить.
2. Всегда помнить о том, что большинство укусов не смертельно, поэтому не надо паниковать и сразу же вызвать «скорую помощь».
3. Обеспечить фиксацию укушенной конечности (чтобы она была выше уровня сердца). При укусе в ногу прибинтовать ногу к другой ноге.
4. Обеспечить ребенку полный покой. Не разрешать делать лишних движений, а тем более куда-то бежать или идти. Участок вокруг раны промыть большим количеством мыльной теплой воды.
5. Можно начать «отжимать» яд по направлению к месту укуса. Но это эффективно только в первые минуты после укуса.
6. В любой момент будьте готовы начать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
Одним из самых распространенных методов борьбы со змеиным ядом после укуса является наложение жгута выше места укуса. Но в последнее время все большее число специалистов приходит к выводу о том, что наложенный жгут не улучшает, а ухудшает положение больного. По сообщениям некоторых врачей им часто приходится ампутировать пораженные конечности после наложения жгута. Зарубежные исследователи установили, что наложение жгута значительно усиливает местные патологические процессы в организме вплоть до гангрены всей конечности.
Также не одобряют специалисты и такие народные методы оказания первой помощи, как прижигания места укуса, разрезы и насечки пораженной области. В результате разрезов больной обычно теряет много крови, что ослабляет организм и мешает ему бороться с ядом. Прижигания вызывают долго не заживающие раны.
В народной медицине большое значение придавали и придают отсасыванию яда из ранки. Но и этот метод, по мнению специалистов, себя не оправдал, т. к, он дает частые отравления людей, оказывающих помощь, а эффективность его весьма низка.
Отсасывание яда, надрезы на месте укуса допустимы только в следующих случаях:
1. если пострадал ребенок;
2. если змея очень крупная и сильно ядовитая;
3. если человек, оказывающий помощь, может действовать хладнокровно, раньше сталкивался с такой методикой оказания первой помощи;
4. если на губах слизистых полости рта человека, который оказывает помощь, нет ранок или царапин.
Народные средства при укусах змей:
1. Ромашка. Кашину из всего растения приложить на место укуса змеи, Менять через каждый час. Настой или отвар ромашки принимать внутрь по 1 стакану 3—4 раза в день.
2. Согласно древнегреческим источникам, лук, рута душистая и соль, смешанные в пасту и наложенные на змеиный укус, помогают скорейшему выздоровлению.
3. Горчица с уксусом, приложенная к месту змеиного укуса, излечивает его.
4. Эхинацея. Настойка (или любой другой препарат) эхинацеи внутрь (по 20 капель через каждый час в течение 12 ч) и наружно при укусе змеи.
5. Принимать большие дозы витамина С (от 3 до 5 г) в течение 3 дней после укуса змеи.
6. Припарки с календулой, ромашкой и эхинацеей (смешать с горячей водой, приготовить пасту и накладывать в виде кашицы на пораженное место).
7. В народной медицине местно применяются такие травы, как подорожник змеиный, змеелистник, корень гремучки и др.
Как предупредить змеиные укусы?
Змеи и другие ядовитые животные, как правило, первыми на человека не нападают. Зимой змеи впадают в спячку и не представляют ни для кого угрозы.
Большая часть змеиных укусов происходит весной, когда змеи просыпаются и нуждаются в усиленном питании. Тому, кто попадает в змеиные края надо знать, что змеи любят греться на солнце в прохладную погоду. В остальное время они прячутся в старых заброшенных зданиях, лежат на стволах упавших деревьев, прячутся в густой траве. Змея только тогда набрасывается на человека, когда он нарушает ее покой: сунется к ней в нору, наступит на нее, начнет трогать змею палкой.
Перед тем, как раскинуть лагерь или палатку всегда надо проверить место на наличие змей. Отправляясь в дальний поход лучше надеть длинные брюки и кожаные сапоги. Это явится для вас лучшей защитой, потому что змеи в основном кусают за ноги. Находясь в местах, где много змей, всегда надо иметь с собой аптечку-набор, для оказания первой помощи при укусе.
Путешественникам и туристам, посещающим змеиные места, надо .хотя бы в общих чертах знать повадки змей:
1. при настойчивом преследовании змеи становятся агрессивными;
2. гюрза охотится рано утром, а гадюка и щитомордник — с наступлением сумерек;
3. перед броском гюрза и гадюка угрожающе выгибают переднюю часть тела;
4. поза угрозы кобры — передняя часть тела поднята вертикально вверх, капюшон раздут, змея покачивается из стороны в сторону, испуская шипение;
5. щитомордник, готовясь к нападению, часто и мелко трясет кончиком хвоста;
6. эфа свертывается в круг, в центре которого находится ее голова (на голове эфы имеется рисунок, напоминающий летящую чайку). Чтобы уберечь себя от укусов ядовитых змей надо всегда помнить о том, что внимательность и осторожность в змеиных местах понятия не абстрактные.
7. перед отправлением в поход проверьте обувь, одежду возьмите с собой плотные шерстяные носки;
8. если, ложась спать, вы натрете тело травой буквицей и разбросаете ее вокруг места ночлега, ни одна змея к вам не приблизится;
9. ложась спать, тщательно осмотрите стены, потолок и пол палатки. Особое внимание обратите на спальные мешки (т. к. змеи любят в них греться);
10. утром тщательно проверьте на наличие змей одежду, обувь и все
11. хорошо встряхните:
12. ядовитые змеи, пауки, членистоногие обычно ползут на свет. Поэтому в вечернее и ночное время маскируйте свет в палатке;
13. чтобы змея не смогла заползти в палатку — тщательно присыпайте края палатки землей;
14. не паникуйте, если вас укусила гадюка. За многие десятилетия не зарегистрировано почти ни одного случая, который бы кончился смертельным исходом.
Укусы пауков
Пауки вводят яд в тело своих жертв через укус. Пауков больше тысячи видов, но только 10-12 из них своим укусом способны вызвать болезненные симптомы у человека.
Эти симптомы могут быть 3 видов:
1. действие самого яда;
2. аллергическая реакция организма на введение этого яда;
3. инфекция, внесенная в ранку.
Из семейства пауков наиболее ядовитыми для человека являются каракурт и тарантул.
КАРАКУРТ («черная вдова»). На челюстях каракурта имеются пустотелые клыки, связанные с мешочком, наполненным ядом. Яд каракурта очень сильный (сильнее яда кобры) и обладает нервнопаралитическим эффектом.
Окраска каракурта — черная, на спине как у самца, так и у неполовозрелой самки имеются красные точки. Ядовиты только самки, которые в 2—3 раза крупнее самцов (самка имеет длину 8—12 мм. самец — 4-7 мм). Излюбленным местом обитания каракурта являются норы грызунов, берега арыков, овраги, полынные пустоши. Наиболее опасны укусы каракурта в весенне-летние месяцы — май-июль, во время миграции. Сами каракурты на человека никогда не нападают, но жалят, если к ним прикоснуться.
Яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и если пострадавшему в течение 1—2 дней не оказана медицинская помощь — он погибает.
Укус каракурта почти безболезнен (легкий укол). Первые симптомы появляются через 1—2 ч. Пострадавший отмечает покраснение, припухлость и боли в области укуса. Затем, еще через час, возникают сильнейшие боли вначале в области укуса, потом эти боли распространяются на область поясницы, икроножных мышц, на живот и лопатки. Воли отдают в подмышечные впадины и даже в подошвы ног. Пострадавший жалуется на головокружение, тошноту, боли по всему телу, отечность лица, слабость. В тяжелых случаях явления нарастают, повышается температура, увеличивается потоотделение, кровяное давление доходит до высоких цифр. Пульс у больного учащен, появляется одышка, мышцы живота и брюшной области становятся твердыми, появляется отек конечностей. Начинаются судорожные подергивания отдельных мышечных групп, усиливается одышка и сердцебиение, пострадавший чувствует тяжесть в груди и подложечной области.
В самых тяжелых случаях наступает отек легких и остановка сердца. Смертельный исход при укусе каракурта наблюдается в 1-2 % случаев.
Если организм сумел справиться с действием яда, то через 3-5 дней на коже пострадавшего появляется характерная сыпь и состояние больного улучшается. Но слабость и плохое самочувствие сохраняются в течение нескольких недель.
ТАРАНТУЛ. Яд тарантула намного слабее яда каракурта. Средние размеры его невелики — 25-35 мм, хотя встречаются отдельные экземпляры и до 12 см. Цвет тарантула — темно-коричневый или черный, все тело густо покрыто волосками. Передвигается тарантул медленно.
Хотя тарантул на вид гораздо страшнее каракурта, укус его не представляет серьезной опасности для жизни. Укус тарантула по болезненности напоминает укус пчелы. Учеными не выявлено фактов смертельных случаев после укусов тарантула. Обычно отмечаются только болезненные местные явления, припухлость и отек тканей на месте укуса. Пострадавший обычно ощущает только явления общей токсикемии (тяжесть во всем теле, апатию, вялость, сонливость). Через несколько дней все явления проходят.
Местом обитания тарантула является вертикальная глубокая норка, в районе расположения которой он предпочитает и находиться. Ареалом распространения его являются зоны пустынь, полупустынь и лесостепи. В отдельных случаях тарантулы по долинам рек могут проникать в лесную зону.
Укусы скорпионов
По внешнему виду скорпион похож на небольшого речного рака. Длина его тела колеблется от 2 до 18 см. Скорпион имеет восемь ног, пару клешней и гибкий хвост, заходящий на спину. На конце хвоста находится жало. Распространены скорпионы в самых разнообразных местах — от лесов до пустынь. Известны случаи, когда их находили в горах на высоте 4000 м.
Скорпионы, как и все паукообразные, имеют очень плохое зрение и полагаются, в основном, на осязание. Это ночные хищники, которые строят свои гнезда в песке, под опавшими листьями, под камнями и упавшими деревьями.
При укусе скорпиона ощущается лишь малоболезненный укол. В течение нескольких часов больной ощущает несильную боль, на месте укуса появляется припухлость. Всасываясь в кровь, яд вызывает долговременное перевозбуждение нервной системы, при которой больной постоянно, ощущает беспокойство. Могут появиться сильные головные боли, тошнота, рвота, боли в области желудка и передней брюшной стенки, головокружение, спазмы отдельных групп мышц.
Если укусу скорпиона подвергся ребенок, то у него могут наступить нарушения в работе дыхательного центра, появляются приступы удушья, судороги. Если не оказана своевременная помощь, у ребенка может развиться шок со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Скорпионы бывают красно-бурые, желтые и черные. Яд первых двух не опасен для жизни. В месте укуса в течение нескольких дней ощущается только умеренная болезненность и припухлость. Но укус черного скорпиона гораздо опасней. Буквально через несколько минут у потерпевшего появляются сильные, жгучие боли в области укуса. Боли иррадиируют по ходу близлежащего нервного ствола. Временами они немного стихают, но затем вновь становятся нестерпимыми. Пострадавшие не находят места от интенсивных болей и сильно страдают. Через 20-30 мин после укуса появляются боли в области языка и десен. В наиболее тяжелых случаях к болям присоединяются такие симптомы, как судороги пальцев и отдельных групп мышц, дрожание кистей. Дыхание затруднено, удушье нарастает. Лицо больного покрывается потом, он бледен, давление понижено.
При укусе черного толстохвостого скорпиона у больного всегда наблюдаются признаки тяжелого отравления. Если ему вовремя не оказана медицинская помощь, может наступить смерть при явлениях острой дыхательной недостаточности.
Характерным симптомом при укусе черного скорпиона является подергивание мышц лица и плечевого пояса (чего нет при укусе других видов), которое периодически возобновляется. Особенно сильно эти подергивания проявляются тогда, когда больной начинает совершать жевательные и глотательные движения. Поэтому при оказании скорой помощи, больного надо предупреждать о том, чтобы он воздерживался от совершения глотательных и жевательных движений и соблюдал полный покой.
Укусы клещей
Клещи — это мелкие паукообразные, которые, прикрепляясь к телу жертвы, запускают ей под кожу длинное жало и вслед за ним голову. Устроившись таким образом, клещи начинают пить кровь своей жертвы.
В отличие от комаров, которые, насосавшись крови, сразу же улетают, клеши присасываются на три-четыре дня. От выпитой крови клещи сильно раздуваются, увеличиваясь в размерах в три-четыре раза, и только потом отпадают.
Опасны клещи не своим укусом, а тем, что они сосут кровь у различных животных (белки, лоси, олени, крысы, мыши и т. д.) и от каждого животного набираются микробов. Потом эти микробы вводятся ими в кровь жертвы.
Клещи могут передавать такие тяжелые заболевания, как клещевой энцефалит, клещевой паралич, пятнистая лихорадка и многие другие.
Клещи очень малы по своим размерам и их обычно бывает трудно заметить до тех пор, пока они не насосутся крови. Но тогда бывает уже поздно.
В России наиболее распространенным является ЛЕСНОЙ (таежный) КЛЕЩ. Он является переносчиком клетевого энцефалита — тяжелейшего заболевания центральной нервной системы. Энцефалит обычно заканчивается или смертью больного или стойкими параличами, или глухотой, слепотой и т. д. Лесной клеш распространен в России повсеместно. В настоящее время он встречается уже не только там, где есть леса, но и в лесостепных и степных районах.
Клещи могут передавать не только энцефалит, но и до 30 Других тяжелых болезней, в том числе чуму, туляремию, бруцеллез, тиф. Наиболее опасен клещ в весенне-летний период, в августе опасность заражения резко снижается, а в сентябре—октябре практически сходит на нет.
Размеры клеща, как уже указывалось, очень невелики (самка — 4-5 мм, самец — 2-3 мм). Цвет чаще всего серый или темно-коричневый, на спине имеется глянцевитый спинной щиток. Обычно клещ караулит свою добычу у лесных троп, по которым звери ходят на водопой. Чаще всего клещи располагаются на кустарнике и траве на высоте от 30 до 60 см от земли.
Попадая на тело человека, клеш не сразу впивается в его кожу, а долго ползает, отыскивая наиболее нежные места (где тонкая кожа). Чаще всего он впивается в области паха, подмышками, на шее, в области ключиц, на животе и спине. Укус его совершенно нечувствителен, т. к. в слюне клеща содержится обезболивающее вещество.
Для того чтобы избежать нападения клещей и их укусов, каждый, отправляющийся в неблагополучные по клещам места, должен принять необходимые меры предосторожности.
1. Одеваться надо так, чтобы исключить возможность попадания клеша на тело (рубашка должна быть застегнута на все пуговицы, брюки заправлены в носки; под рубашку нужно надевать плотную майку; голова и плечи должны быть защищены любой плотной тканью).
2. Несколько раз в день надо осматривать свое тело на предмет наличия клещей.
Следует пользоваться различными репеллентами («Тайга», «Дэта» и др.).
Каждый, отправляющийся в тайгу или лес, должен хоть поверхностно знать повадки клещей. Наиболее активны клещи утром и вечером, любят затененные влажные места с густым подлеском. На светлых местах юс обычно не бывает. Клеши любят находиться вблизи троп, по которым ходят животные. Любят места, где пасется скот, различные вырубки и глухие места. В жару или дождь клеши прячутся и не нападают.
Первая помощь при укусе клеща. Для того, чтобы удалить клеща с тела, существует много различных приемов:
1. Смазать клеща сверху подсолнечным или оливковым маслом, лаком для ногтей или любым нефтесодержащим продуктом (керосином).
2.
Подписаться на RSS Новости
Форма входа Статистика